ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 ноября 2023, 16:45

​​Каранкевич назвал ввод БелАЭС в эксплуатацию историческим событием для страны

3 ноября, Островец /Корр. БЕЛТА/. Ввод БелАЭС в эксплуатацию является историческим событием для страны. Об этом заявил журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь вошла в состав держав, использующих атом в мирных целях. Таким образом сделан очень серьезный шаг в укреплении энергетической безопасности и энергетической самостоятельности нашей страны", - отметил министр.

Говоря о ключевых преимуществах проекта, он обратил внимание на то, что Беларусь полностью отказалась от импорта электрической энергии, снижена зависимость от импортируемого природного газа. С момента включения первого энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему (3 ноября 2020 года) станция суммарно выработала 20,6 млрд кВт.ч электроэнергии, что позволило заместить 5,6 млрд куб.м природного газа. Валютная нагрузка на экономику снизилась более чем на $650 млн. Получен и экологический эффект: за счет работы БелАЭС выбросы парниковых газов сократились более чем на 9 млн т. Атомная станция обеспечивает удовлетворение возрастающего спроса на электроэнергию реальным сектором экономики и населением.

По данным Минэнерго, ежегодно БелАЭС будет генерировать порядка 18 млрд. кВт.ч и обеспечит более 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии. Доля природного газа в топливно-энергетическом балансе страны снизится до 65%.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси