ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 ноября 2023, 21:58

Каранкевич: по союзным программам в атомной, газовой и электроэнергетической сферах планы на этот год выполнены

Виктор Каранкевич
Виктор Каранкевич

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. То, что было запланировано на 2023 год по союзным программам в атомной энергетике, газовой и электроэнергетической сферах, выполнено. Об этом сказал журналистам министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич по итогам заседания Совета Министров Союзного государства в Москве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Совместно с российскими коллегами была проведена масштабная работа по реализации трех закрепленных за Министерством энергетики Беларуси союзных программ в сфере атомной энергетики, формирования газового и электроэнергетического рынков", - сказал Виктор Каранкевич.

По реализации союзных программ в атомной энергетике была проведена работа по гармонизации законодательства и совершенствованию нормативно-правовой базы. "Работа была направлена на повышение безопасности и надежности эксплуатации БелАЭС, ее техническое сопровождение, научную поддержку по эксплуатации. Также это вопросы обращения с радиоактивными отходами, перемещения радиоактивных материалов", - сообщил он.

Что касается газовой сферы, то благодаря договоренности на уровне глав государств Беларуси и России приняты и утверждены ценовые условия по поставкам природного газа в республику на 2023-2025 годы. "На 2024-2026 годы планируется проведение дальнейшей работы по выработке согласованных подходов и принципов формирования объединенного рынка газа и дальнейшее сближение с 1 января 2026 года условий хозяйствования для субъектов Беларуси и России в газовой сфере", - рассказал министр.

В электроэнергетике уже завершена внутригосударственная процедура по согласованию договоров формирования объединенного рынка электрической энергии. Договор готов к подписанию. Документом определены основные подходы по формированию, функционированию и дальнейшему развитию рынка электрической энергии Союзного государства", - отметил Виктор Каранкевич.

"На 2024-2026 годы определены новые мероприятия, которые позволили бы в дальнейшем выйти на сближение условий хозяйствования, а также перейти на создание и эффективное функционирование как рынка газа, так и рынка электрической энергии", - констатировал он.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси