ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 октября 2023, 13:01

Каранкевич рассказал о влиянии геополитических реалий на создание общих энергорынков в СГ и ЕАЭС

Фото Минэнерго
Фото Минэнерго

11 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Новые геополитические условия создают основу для более глубокой интеграции в энергетике в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил журналистам министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич в Москве на международном форуме "Российская энергетическая неделя", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго.

Виктор Каранкевич отметил, что в рамках стратегического сотрудничества с партнерами по Союзному государству и ЕАЭС поэтапно ведется работа по формированию объединенных энергетических рынков. "Мы поэтапно продвигаемся в вопросах согласования единых подходов их функционирования, - сказал он. - При этом новые геополитические условия создают основу для более глубокой интеграции наших стран в вопросах развития электросетевой инфраструктуры, генерирующих мощностей, цифровой трансформации энергокомплекса".

Важнейшим драйвером реализации высокотехнологичных проектов министр назвал атомную энергетику. "С нашим партнером - госкорпорацией "Росатом" - мы работаем над тем, чтобы максимально использовать накопленный в отрасли потенциал. Речь идет не только о строительстве БелАЭС, ее эксплуатации, технической поддержке и научном сопровождении, обращении с радиоактивными отходами, но и о смежных направлениях: ядерная медицина, промышленность, электротранспорт, тренажеростроение, цифровизация", - пояснил он.

По словам Виктора Каранкевича, прорабатываются проекты по созданию в Беларуси центра аддитивных технологий, сборочного производства систем накопления энергии для объектов энергетики и электротранспорта. Все эти направления - важная составляющая укрепления технологического суверенитета Союзного государства, подчеркнул он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси