ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 октября 2023, 13:51

Каранкевич рассказал о завершающем этапе строительства БелАЭС

Виктор Каранкевич
Виктор Каранкевич

 31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр энергетики Виктор Каранкевич рассказал о завершающем этапе строительства Белорусской атомной электростанции. Соответствующие пояснения он дал в беседе с журналистами после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко о завершении строительства БелАЭС, повышении доступности электроэнергии для отопления жилых домов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект сооружения Белорусской атомной электростанции находится на завершающем этапе", - сказал глава Минэнерго. Введен в эксплуатацию и уже отработал два регламентных цикла первый энергоблок, с 6 октября этого года он выведен на второй планово-предупредительный ремонт.

На втором энергоблоке 14 октября этого года были полностью завершены все регламентные технические мероприятия по вводу его в эксплуатацию. Блок в течение 15 суток отработал на номинальной мощности, подтвердил свои характеристики и проектные показатели и сейчас также находится в работе.

"С момента включения первого энергоблока в сеть станцией уже сгенерировано 20,6 млрд киловатт-часов электроэнергии, что позволило расчетно заместить 5,5 млрд куб.м природного газа и снизить выбросы парникового газа в атмосферу - расчетно более 9 млн т", - уточнил Виктор Каранкевич.

"Сейчас правительством создана приемочная комиссия во главе с заместителем премьер-министра Петром Пархомчиком, - добавил он. - 24 октября уже получена лицензия МЧС на эксплуатацию второго энергоблока. Ведется работа по получению необходимых положительных заключений надзорных органов. В ближайшее время готовится передача всех необходимых документов для принятия соответствующего решения приемочной комиссии".

Министр обратил внимание, что строительство АЭС придало мощный импульс развитию других смежных отраслей, расширению применения электроэнергии. Это, в частности, и развитие электромобилей, электрозарядной инфраструктуры. В Шкловском районе и Жодино, например, будет реализован пилотный проект по переводу общественного транспорта с двигателей внутреннего сгорания на электробусы.

Для населения существенно расширились возможности использования электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения. Со стороны государства для этого принят ряд мер стимулирующего характера, в первую очередь тарифы и возможность возмещения части расходов граждан на приобретение электроотопительного оборудования или проведение внутридомовых работ для использования электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.

В результате за 9 месяцев 2023 года объем потребления электроэнергии по стране увеличился на 1,8 млрд киловатт-часов электроэнергии и составил 29,8 млрд. Потребление электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения среди населения составило более 400 млн киловатт-часов, рост - в 1,3 раза к соответствующему периоду прошлого года.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси