ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 апреля 2024, 16:21

Картун: экономика сохраняет устойчивую положительную динамику

Андрей Картун. Фото из архива Минэкономики
Андрей Картун. Фото из архива Минэкономики
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономика сохраняет устойчивую положительную динамику. Об этом заявил первый заместитель министра экономики Андрей Картун, комментируя результаты социально-экономического развития страны в первом квартале нынешнего года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Как ранее сообщал Национальный статистический комитет, темп роста ВВП в январе - марте составил 104,1%.

По оценке Андрея Картуна, в экономике сохраняется устойчивая положительная динамика: прирост марта 2024-го к марту прошлого года составляет 4,3%. "Сохраняет высокие темпы промышленность: в январе - марте 2024 года - 106,5%. Мы существенно нарастили выпуск грузовиков и легковых автомобилей, автобусов, телевизоров, азотных удобрений, цемента, кондитерских изделий, красок, лаков", - отметил он.

Хорошие результаты демонстрирует сельское хозяйство (106,8%). "Большую прибавку получили по овощам (более чем в 1,5 раза), яйцам и молоку", - сообщил Андрей Картун.

По словам первого замминистра, уверенно растет и торговля: розничная - 113,1%, оптовая - 105,8%, что связано во многом с опережающим ростом реальных доходов населения, а также сдержанным ростом индекса потребительских цен.

В число драйверов роста, наряду с промышленностью и торговлей, вошло строительство с темпом 104,3%.

Устойчивая положительная динамика отмечается в транспортной сфере (105,4%): темп роста пассажирооборота составил 108,3%, грузооборота - 103,1%.

Как отметил Андрей Картун, поддержку экономике оказывает увеличение продаж на внешних рынках. "Экспорт товаров в январе - феврале составил $6,2 млрд. Прирост в 1,5% был достигнут благодаря росту физических объемов. В частности, удалось нарастить экспорт в страны Азии (на 14,2%) и Африки (в 3,4 раза)", - подчеркнул он.

Предприятия продолжают вкладываться в развитие и модернизацию. Темп роста инвестиций в основной капитал за январь - март составляет 104,8%.

"Годовая инфляция в марте сохранилась на уровне 5,6%, что наряду с эффективной работой экономики позволяет обеспечивать высокий уровень заработной платы - более Br2 тыс. в феврале 2024 года. Трудовые пенсии в реальном выражении также выросли - на 9,1%", - отметил первый замминистра.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси