ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 апреля 2024, 07:44

Картун рассказал об инструментах поддержки экспорта на рынках дальней дуги

Андрей Картун. Скриншот видео "Беларусь 1"
Андрей Картун. Скриншот видео "Беларусь 1"
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель министра экономики Андрей Картун в программе "Экономическая среда" на телеканале "Беларусь 1" рассказал об инструментах поддержки экспорта на рынках стран дальней дуги, сообщает БЕЛТА.

"Мы сделали ставку на африканский рынок, рынок Латинской Америки. Эти рынки огромные. На том же африканском рынке есть опорные точки - Египет, Нигерия, Экваториальная Гвинея, Южно-Африканская Республика. Здесь объем рынка более $100 млрд, - сказал Андрей Картун. - Мы подготовили инструменты, постоянно идет их модернизация. Речь и о финансовых инструментах поддержки экспорта - это так называемое предэкспортное финансирование. Также активно развиваются нефинансовые инструменты. Например, компенсационная торговля. Это по сути бартерные операции на трансграничных рынках. Зачастую африканские контрагенты говорят, что в силу жесткого валютного законодательства не могут заплатить, только обменять. И уже есть удачные кейсы такого обмена".

"Опорные точки мы для себя определили и заходим через них. За последний период на нетрадиционных рынках было открыто 20 новых посольств. И в Африке это продолжается, потому что там имеется огромный потенциал, - отметил первый замминистра. - Естественно, одному производителю будет тяжело заходить на новый рынок, поэтому мы говорим, что нужно использовать дипломатические каналы, финансовые и нефинансовые инструменты, различную помощь в платежах. Здесь уже банки подключаются и ищут возможности для наших предприятий. В том числе используют такие схемы, как факторинг (поиск контрагентов, чтобы были исключены риски неплатежей)".-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси