ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 января 2024, 14:45

Картун: в прошлом году физические объемы экспорта выросли более чем на четверть

Фото из архива
Фото из архива
18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В прошлом году физические объемы экспорта выросли более чем на четверть. Об этом заявил заместитель министра экономики Андрей Картун, комментируя итоги работы экономики в 2023 году, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси в прошлом году отмечались рекордные физические объемы экспорта не только на традиционные рынки, отметил Андрей Картун. Стоимостные объемы экспорта по итогам января - ноября 2023 года стали максимальными за последние 11 лет - более $43 млрд. Прирост составил $1,3 млрд, или 103%.

"Физические объемы были рекордными. Отличительной особенностью прошлого года было то, что на инфляцию положительно влияли снизившиеся импортные цены, но внешняя конъюнктура отрицательно влияла на наших экспортеров. Средние цены экспорта снизились более чем на 15%, что было компенсировано ростом физического объема. Физические объемы всего экспорта выросли более чем на четверть", - рассказал замминистра.


Если говорить по структуре, самый большой рост отмечался по сырьевым товарам. "Немаловажно, что мы смогли нарастить также экспорт инвестиционных и потребительских товаров. Думаю, что при сохранении физических объемов этот год будет благоприятным для экспортеров. В этом году мы ожидаем, что экспортные цены будут восстанавливаться, - отметил Андрей Картун. - Тем не менее, даже при не очень благоприятной конъюнктуре для экспортеров мы смогли не просто заместить объемы, которые шли на Евросоюз, но и превысить потери, которые были там. Также мы создали хорошую основу для экспорта в дальнейшем".

Кроме этого, за январь - ноябрь 2023 года темпы роста инвестиций в основной капитал составили 113,9%. Доля инвестиций в машинное оборудование была существенно увеличена - более чем на 30%. В структуре инвестиций удельный вес направляемых средств на приобретение активной части и оборудования достиг почти 40%, рассказал Андрей Картун.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси