ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 августа 2022, 21:51

"Клиенты стали активнее". Банк развития о поддержке экспорта

Фото из архива
Фото из архива

7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Клиенты стали активнее, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Александр Егоров, сообщает БЕЛТА.

"Если говорить о поддержке экспорта, то, конечно, клиенты стали активнее. Этому способствовали изменения в указ №534. Это прежде всего предоставление предэкспортных кредитов - кредитов, за счет которых можно купить сырье, материалы, произвести продукцию, отправить ее на экспорт. Во-вторых, сняли требования по залогу. Теперь, если открывается спецсчет в Банке развития, нужно экспортную выручку непосредственно направлять на этот спецсчет, в этом случае залог не требуется. Но главное - сняли минимальную сумму. Раньше было ограничение в $200 тыс., сейчас нет ограничений. Если говорить о 2022-м, то можно сказать, что примерно Br350 млн одобренных заявок - это примерно 45 клиентов и за 7 месяцев Br1,1 млрд выданных кредитов. Это почти на 30% больше, чем в прошлом году", - рассказал Александр Егоров.

По его словам, это один из немногих эффективных финансовых инструментов. "Во-первых, он очень гибкий - можно максимально быстро сориентироваться, на какие рынки надо поставлять продукцию. Во-вторых, когда растет рынок, цена на производимую продукцию или когда увеличиваются сроки поставок, если нет оборотки у предприятий, то они не могут ее производить. А кредит позволяет эту оборотку получить, быстро произвести и дорого продать. Цифры говорят, что экспорт Республики Беларусь растет. Если говорить о РФ, то мы впервые достигли $2 млрд за месяц, это июнь, - отметил председатель правления. - Мы практически вышли уже на положительное сальдо торговли исключительно товарами. По товарам и услугам у нас уже давно было положительное сальдо, а товары - это действительно уникальное достижение, и мы его добиваемся двумя факторами. Во-первых, растут цены. Во-вторых, что немаловажно, растут объемы производимой продукции, которая не связана с сырьевыми товарами. Допустим, с калийными удобрениями, нефтепродуктами. Растет продукция, имеющая высокую добавленную стоимость. Это естественным образом отражается на экономике и финансах предприятия".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси