ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 сентября 2020
Минск Малооблачно +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 апреля 2016, 22:15

Кобяков: иностранные кредитные линии будут привлекаться под окупаемые проекты

Андрей Кобяков. Фото из архива
Андрей Кобяков. Фото из архива

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Иностранные кредитные линии будут привлекаться под окупаемые проекты, заявил 24 апреля премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в интервью программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", передает корреспондент БЕЛТА.

"Иностранные кредитные линии - это средства, которые нужно возвращать. Причем выдаются они, как правило, под правительственные гарантии. Поэтому к новым проектам мы подходим очень щепетильно. Мы могли бы заполнить эти кредитные линии социальными, инфраструктурными проектами, теми, которые бы заменили наши бюджетные расходы. А возвращать как? Какие источники возврата? Поэтому мы сделали ставку на коммерческие, окупаемые проекты. И в этом плане есть дефицит проектов, мыслей, предложений", - отметил Андрей Кобяков.

В 2015 году было привлечено $1,6 млрд иностранных инвестиций на чистой основе. "Но в основном, на 80%, - это реинвестированная прибыль уже пришедших иностранных инвесторов, которые работают в нашей экономике. С одной стороны, можно сетовать на то, что новых инвесторов мало, с другой стороны, радует, что те, кто пришли, заинтересованы в развитии производств. И это очень важно сохранить", - констатировал руководитель белорусского правительства.

Андрей Кобяков рассказал, что требование Президента по созданию 50 тыс. рабочих мест будет выполняться с акцентом на новых предприятиях и производствах. "Мы будем оценивать не просто созданные рабочие места. Их можно создать очень просто: в одном месте закрыть, в другое перетащить станок и создать новое. Мы требование так усилили: создание новых рабочих мест на новых предприятиях или новых производствах. И для этого отработали специальную систему статистики, которая не позволит на бумаге манипулировать с цифрами", - пояснил премьер-министр.

На создание новых рабочих мест необходимо стимулировать как госсектор, так и частный бизнес. "Если пришел человек и хочет создать производство, оказывать дополнительные услуги, надо не отбиваться от него, а помогать, стимулировать. Инструменты для этого есть. В этом году у нас почти Br1 трлн предусмотрено на поддержку малого и среднего предпринимательства", - подытожил Андрей Кобяков.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси