Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков о запрете транзита санкционки по территории России: Беларусь несет прямые убытки

Экономика 25.10.2017 | 13:48
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь несет прямые убытки из-за запрета транзита санкционных товаров по территории России. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Ереване, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь инициирует реализацию дополнительных мер контроля за перемещением санкционных товаров для возобновления их транзита по территории России. "Необходимость дополнительных мер по контролю за перемещением товаров, в отношении которых Российской Федерацией в одностороннем порядке применяются специальные экономические меры, вызвана нашими прямыми убытками", - заявил премьер-министр.

Россельхознадзором принято решение о запрете еще с 30 ноября 2014 года транзита так называемых санкционных товаров, поступающих через белорусские пункты пропуска, в адрес получателей в Казахстане и Кыргызстане через территорию России. "Указанное решение наносит существенный урон транзитной привлекательности Беларуси. Мы об этом заявили сразу же и предложили на площадке ЕАЭС разработать комплекс совместных мероприятий, который бы сделал этот транзит вновь возможным. Данную тему мы обсуждаем уже два с половиной года", - констатировал глава правительства.

"Полагаю, что это тот случай, когда партнеры по союзу должны найти вариант решения, который позволил бы учесть интересы и реальные возможности всех участников процесса. Мы к этому готовы, что не раз демонстрировали в процессе обсуждения проблемы", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Глава белорусского правительства также затронул тему маркировки товаров средствами идентификации: "В отношении маркировки товаров скажу: дело нужное. Мы в Беларуси к этой теме начали подступаться с середины 2000-х годов. Наработали серьезный опыт и технологии, готовы ими делиться. Здесь важно получить продуманный эффект - действенный контроль и не навредить добросовестному бизнесу".

По словам Андрея Кобякова, сегодня на повестке дня Евразийского межправсовета достаточно серьезные, системные вопросы. Они касаются формирования общих рынков союза, устранения изъятий и барьеров, реализации скоординированной политики в различных областях. "В этом отношении можно приветствовать качественное продвижение в переговорном процессе по вопросам формирования дорожной карты по реализации основных направлений скоординированной транспортной политики на 2018-2020 годы, а также по проработке цифровой повестки ЕАЭС и подписанию соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений", - сказал он.

Ряд вопросов, таких как, например, ситуация на рынке сахара, корректировка сроков введения экологических стандартов Евро-5 или подготовка дорожной карты по устранению изъятий и барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС, потребовали дополнительного обсуждения. "При этом по всем этим вопросам белорусская сторона исходила из необходимости установления одинаковых условий для всех стран - участниц ЕАЭС. Возможно, жестких, но одинаковых для всех", - подчеркнул Андрей Кобяков.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года