ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 мая 2024, 16:25

Кочанова: Китай входит в тройку стран-инвесторов Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китай входит в тройку стран-инвесторов Беларуси, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время первого заседания Комитета высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики в Доме народных собраний в Пекине, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь рассматривает Китай как стратегического партнера в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой сферах. Одним из ключевых показателей устойчивого развития двусторонних отношений можно считать динамику взаимной торговли. По итогам 2023 года товарооборот между Беларусью и Китаем увеличился на 30% и составил порядка $8 млрд. По итогам первых трех месяцев текущего года товарооборот составил чуть менее $2 млрд, - сказала Наталья Кочанова. - Потенциал для роста имеется. В кредитно-инвестиционной сфере в прошлом году с китайскими партнерами осуществлялась реализация 50 проектов. На текущий момент заключено свыше 20 кредитных соглашений с китайскими финансовыми институтами на общую сумму порядка $5 млрд".

По объему прямых инвестиций, поступивших в Беларусь в прошлом году, Китай вошел в первую тройку стран-инвесторов, отметила спикер. "Эффективным центром притяжения инвестиций из Китая является Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". В настоящее время из 133 резидентов, зарегистрированных в парке, 59 - с учредителями и капиталом из Китая. Для нас очень важно, что китайские резиденты реализуют инвестиционные проекты в сфере высоких технологий, делая акцент на научные исследования и инновационные разработки. Создание и развитие парка - это наш общий успех, который, безусловно, следует закрепить, - подчеркнула председатель Совета Республики. - Одним из ключевых направлений сотрудничества с Китаем мы считаем сферу легкой промышленности. В составе нашей делегации находится председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина, которая проведет встречи со своими китайскими бизнес-партнерами. Мы заинтересованы в закупке оборудования, необходимого для производства товаров легкой промышленности. Мы готовы увеличить поставки в Китай сырья, например, короткого льноволокна и мяса индейки и другие товары".

"Развитие сотрудничества с Китайской Народной Республикой в сфере здравоохранения является для нас одним из приоритетов. Как подтверждение этому - приезд в Пекин вместе с парламентской делегацией министра здравоохранения Беларуси Александра Ходжаева. Мы благодарим китайскую сторону за предоставление Беларуси в период пандемии на безвозмездной основе вакцины против COVID-19 и всю ту ценную помощь, которая была оказана в непростое для всего мира время. Как говорят, друг познается в беде, и Китай для нас - настоящий и верный друг", - дополнила Наталья Кочанова.

Белорусско-китайское сотрудничество в сфере здравоохранения развивается активно. Оно охватывает различные области, включая поставки в Беларусь высокотехнологичного медицинского оборудования китайского производства, локализацию производства на территории Беларуси китайских медицинских изделий и лекарственных препаратов, модернизацию действующих фармацевтических производств с использованием современных китайских технологий, сотрудничество между учреждениями здравоохранения.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси