ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 февраля 2024, 13:33

Количество резидентов индустриального парка "Великий камень" достигло 127

Александр Ярошенко
Александр Ярошенко
8 февраля, Смолевичский район /Корр. БЕЛТА/. Количество резидентов Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" достигло 127. Об этом сказал журналистам глава администрации парка Александр Ярошенко, передает корреспондент БЕЛТА.


"Количество резидентов индустриального парка "Великий камень" достигло 127 (резиденты из 14 стран мира), - сказал Александр Ярошенко. - Не каждое предприятие может сюда прийти. Мы делаем акцент на предприятиях, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, новыми материалами, биотехнологиями, медициной, т.е. на том, что может дать развитие нашей экономики. Также у нас представлены две традиционные отрасли - это комплексная логистика (учитывая, что Беларусь является активным звеном в транспортной логистике на Шелковом пути и наш проект поддерживает эту инициативу) и машиностроение".
Насчет привлечения инвесторов он отметил: "Во-первых, мы используем опыт наших китайских партнеров и работаем в совместном режиме "одна станция", когда нашим инвесторам, резидентам все услуги оказываются здесь, на месте. Инвестору не надо никуда ездить, все вопросы государственного и коммерческого характера решаются непосредственно в парке. Это очень удобно. Во-вторых, мы используем лучшие льготные практики. По подсчетам некоторых наших резидентов, возможности использования таких льготных политик позволяют сократить издержки производства продукции практически в два раза. Мы считаем это хорошим, достойным результатом. Третий момент, тоже немаловажный, - мы предоставляем нашим инвесторам готовые площадки для развития производства, а также готовые производственные корпуса, где можно прийти и сразу, поставив оборудование, выпускать продукцию. Также предлагаем подготовленные инфраструктурные земляные участки, которые можно и арендовать, и купить в частную собственность".
Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" - особая экономическая зона со специальным правовым режимом, расположенная в 25 км от Минска. Приоритетные для парка направления - машиностроение, электроника и телекоммуникации, биотехнологии, фармацевтика, новые материалы, логистика, электронная коммерция, хранение и обработка больших объемов данных.-0-
Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси