ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 января 2024, 14:00

Количество заявок на объекты права промышленной собственности увеличилось на 3,6% в прошлом году

Фото НЦИС
Фото НЦИС
31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество заявок на объекты права промышленной собственности увеличилось на 3,6% в прошлом году. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Алексей Курман в ходе подведения итогов работы центра за 2023 год, передает корреспондент БЕЛТА.


По словам Алексея Курмана, популяризация сферы интеллектуальной собственности, а также задачи, поставленные ГКНТ по сопровождению заказчиков и исполнителей государственных программ, проведение консультаций, посещение предприятий и организаций и другие направления деятельности НЦИС дают реальные плоды - растет количество подаваемых заявок на объекты права промышленной собственности.


Он также обратил внимание на заинтересованность резидентов Беларуси в региональных процедурах. "Мы выстроили и успешно развиваем трехступенчатую систему охраны права промышленной собственности - национальная, региональная и международная процедуры. Защита экспортных поставок посредством инструментов НЦИС - это то, что мы пытаемся донести до наших предприятий и исполнителей государственных программ. Как итог - Беларусь входит в тройку лидеров по заявительской активности стран - участниц Евразийской патентной конвенции", - подчеркнул он.

Алексей Курман отметил, что благодаря использованию трех инструментов защиты права промышленной собственности заявители демонстрируют оптимистичный рост. Так, в прошлом году количество заявок на такие объекты увеличилось на 3,6%. В частности, заявок на изобретения было подано почти на 9% больше, чем в 2022 году. Есть прирост количества евразийских патентов на изобретения и промышленные образцы, растет и число международных регистраций промышленных образцов.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси