ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 июня 2016, 10:25

Конкуренция является благодатным инструментом обеспечения нормального ценообразования - Колтович

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конкуренция является благодатным инструментом обеспечения нормального ценообразования, заявил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА министр торговли Беларуси Владимир Колтович.

"Конкуренция является тем благодатным инструментом, который позволяет обеспечить нормальное ценообразование", - подчеркнул министр и отметил, что одной из причин принятия решения о создании министерства антимонопольного регулирования и торговли стало отсутствие эффективной конкурентной политики.

Владимир Колтович напомнил, что в январе было принято решение о полной отмене регулирования потребительских цен. "Регулирование осталось только на овощную группу и осуществляется местными органами власти - облисполкомами. Когда было принято это решение, я взял на себя смелость и сказал, что ценовых всплесков не будет, потому что в стране создана достаточная конкурентная среда, позволяющая продавать товар, не завышая цену. С другой стороны в любом государстве свободная конкуренция, как правило, приводит к негативным последствиям в виде монополистических проявлений - сговоров, соглашений, которые и являются фактами необоснованного установления высоких цен. Поэтому и встал вопрос о создании антимонопольного органа", - пояснил он.

Еще одной причиной создания такого органа, по словам министра, стал тот факт, что непосредственная подчиненность управлений антимонопольной и ценовой политики облисполкомам и Минскому горисполкому не позволяют обеспечить независимость принятия решений для эффективной реализации антимонопольной политики. "И наконец, действующая структура в сфере антимонопольного регулирования не отвечает требованиям интеграционных процессов в рамках ЕАЭС", - отметил Владимир Колтович.

"Беларусь - составная часть Евразийского пространства, и нам надо разговаривать на том же языке, на котором разговаривают все остальные. У всех стран есть такие органы, есть механизмы и подходы, по которым формируется антимонопольная политика", - констатировал министр.

Единый антимонопольный орган - Министерство антимонопольного регулирования и торговли - создается на базе Министерства торговли Беларуси. Соответствующий указ № 188 "Об органах антимонопольного регулирования и торговли" Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 3 июня. В состав министерства передаются Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

На новый антимонопольный орган возложены функции по противодействию монополистической деятельности и развитию конкуренции на товарных рынках республики, в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен и тарифов, контроля и регулирования потребительского рынка, в области госзакупок, рекламной деятельности и защиты прав потребителей. Ключевой целью нового министерства является решение проблемы защиты внутреннего рынка страны путем создания равных конкурентных условий для всех его участников.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси