Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Концепция жилищных строительных сбережений находится на завершающей стадии согласования

Экономика 30.11.2016 | 10:41

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепция жилищных строительных сбережений находится на завершающей стадии, сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин сегодня на совместном заседании палат Национального собрания Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря об ипотеке и системе жилищных строительных сбережений, вице-премьер отметил, что сейчас правительство совместно с Национальным банком ведет работу по совершенствованию нормативно-правовой базы по ипотечному кредитованию. "Правительством с участием Нацбанка утвержден план мер до 2020 года по внедрению данных механизмов финансирования жилищного строительства. На завершающей стадии согласования находится концепция жилищных строительных сбережений, которая будет положена в основу создаваемой в стране модели строительных сбережений", - пояснил Анатолий Калинин.

Вице-премьер подчеркнул, что мировая практика свидетельствует, что для успешного развития такого финансирования есть три условия: уровень инфляции не более 5-7%, процентные ставки по ипотечным кредитам в национальной валюте не более 12-15%, доля выплат по ипотеке - не выше 35% от чистого годового дохода заемщика. "В соответствии с программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы к концу пятилетки в стране должны быть созданы такие условия", - сказал он. При этом заместитель премьер-министра пояснил, что внедрение таких механизмов финансирования строительства жилья напрямую зависит от денежно-кредитной политики государства.-0-

Анатолий Калинин
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4349 BYN 2.433 BYN 2.438 BYN
USD
2.1455 BYN 2.144 BYN 2.149 BYN
RUB
3.261 BYN 3.257 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе * Запасы готовой продукции на конец января составили 64,1% среднемесячного объема промышленного производства.