ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 мая 2024, 17:30

Кооперация, станкостроение, строительство. Беларусь и Пермский край обозначили новые сферы сотрудничества

Фото из Telegram-канала губернатора Пермского края Дмитрия Махонина
Фото из Telegram-канала губернатора Пермского края Дмитрия Махонина
17 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Для развития сотрудничества и увеличения товарооборота Беларуси и Пермскому краю важно перейти к кооперационному сотрудничеству. Об этом заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой по итогам состоявшихся 17 мая переговоров с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Наши предприятия взаимодействуют, конечно, пока недостаточно. У нас хороший уровень товарооборота, где-то мы грамотно воспользовались нишами, оставшимися от ухода западных компаний в условиях санкций. Поэтому появилось много товарных позиций, по которым мы стали торговать - и промышленной группы, и продуктов питания, и стройматериалов. Но важно перейти на следующий этап: если мы хотим выйти на среднесрочную цифру товарооборота на уровне $0,5 млрд, то без совместной кооперации сделать это не получится", - сказал Дмитрий Крутой.

По его словам, на встрече подробно обсуждалась актуальная тема восстановления станкостроительной отрасли, в том числе развитие промкооперации на данном направлении и совместная работа в сфере профильного образования. "Пермский край сейчас изучает возможности белорусских станкостроительных компаний", - отметил дипломат.

Говоря о взаимодействии в сфере лесного хозяйства (лесовосстановлении и переработке, поставках лесозаготовительной техники), посол сообщил, что теперь развитие сотрудничества с Пермским краем в Беларуси курирует как раз Министерство лесного хозяйства. Стороны договорились активизировать деятельность совместной рабочей группы, а в сентябре направить белорусскую делегацию на всероссийский форум по лесному хозяйству, который пройдет в Перми.

Отдельно на переговорах обсуждалась тема сотрудничества в строительной сфере. Дмитрий Крутой констатировал, что в Пермском крае есть большая потребность в данной сфере, в том числе в возведении промышленных объектов. "Наша задача до визита губернатора в Минск подобрать пилотные проекты, где будут работать белорусские строительные компании - в социальном сегменте, в промышленном секторе и жилищной застройке", - подчеркнул он.

"Подвели промежуточные итоги работы и обсудили планы на будущее. С 2022 года провели 90 партнерских мероприятий. Это бизнес-миссии, деловые переговоры, межвузовское сотрудничество, культурный обмен, совместные проекты в спортивной сфере и здравоохранении. Увеличили объемы экспорта и импорта - по итогам 2023 года Беларусь занимает 10-е место среди экспортных партнеров и 2-е место по объемам импорта в регион", - сообщил по итогам переговоров губернатор Дмитрий Махонин.

Руководитель региона также отметил, что укреплению связей помогает и прямой авиарейс Пермь - Минск. "Он востребован у жителей Прикамья для деловых и туристических поездок", - сказал губернатор.

"Продолжим работать над укреплением деловых и дружеских связей с Республикой Беларусь. Видим в этом сотрудничестве большие перспективы для наших братских народов", - заявил губернатор Пермского края.

Во время рабочей поездки в Пермь, которая состоялась 16-17 мая, посол Беларуси побывал в технопарке в сфере высоких технологий Morion Digital, посетил Пермскую целлюлозно-бумажную компанию, торгово-сервисную базу ООО "Пермская МТС" и другие предприятия.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси