ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 января 2024, 10:28

Крупнейший иностранный покупатель пиломатериалов на БУТБ готов масштабировать бизнес в Беларуси

Фото БУТБ
Фото БУТБ
22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китайская компания Taomu (Suzhou) Information Technology ("Таому (Сучжоу) Информэйшн Текнолоджи"), ставшая по итогам 2023 года крупнейшим иностранным покупателем пиломатериалов на Белорусской универсальной товарной бирже, планирует масштабировать свой бизнес в Беларуси. При этом речь идет не только о наращивании импорта пилопродукции через БУТБ, но и о закупках других популярных в Китае белорусских товаров. Об этом заявил основатель и директор Taomu (Suzhou) Information Technology Чэнь Дего во время встречи с руководством БУТБ в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе биржи.

"В прошлом году мы приобрели на бирже свыше 142 тыс. кубометров пиломатериалов. Это почти в 4 раза больше, чем годом ранее. В нынешнем году мы продолжим увеличивать объемы закупок, а также, возможно, попробуем поработать и по другим товарным направлениям. В первую очередь нас, конечно, интересует продукция сельского хозяйства, а именно сухое молоко, рапсовое масло и сахар. То есть то, что точно пользуется спросом на рынке Китая. А через биржу мы сразу получим доступ ко всем белорусским производителям. Этот момент особенно важен для нас", - подчеркнул китайский бизнесмен.

Председатель правления БУТБ Александр Осмоловский предложил Taomu (Suzhou) Information Technology не ограничиваться импортом белорусской продукции и рассмотреть возможность поставок в Беларусь товаров китайского производства, в том числе в рамках импортозамещения. "Наша электронная платформа по торговле промышленными и потребительскими товарами может стать удобной точкой входа на белорусский рынок для китайских экспортеров. Только за прошлый год площадкой воспользовались порядка 3 тыс. предприятий из Беларуси, заключив более 39 тыс. сделок с импортозамещающей продукцией. Исходя из структуры продаж, наиболее востребовано промышленное оборудование и инструмент, запчасти и комплектующие, компьютерная техника и электроаппаратура. Все это выпускается в Китае и могло бы реализовываться белорусским потребителям через нашу торговую платформу. Поэтому рассчитываем на ваше содействие в привлечении на торги китайских производителей. Тем более, что в статусе биржевого брокера вы имеете полное право заниматься такой деятельностью", - отметил Александр Осмоловский.

С целью дальнейшего углубления сотрудничества в сфере биржевой торговли стороны также договорились проработать вопрос интеграции площадки БУТБ и электронного маркетплейса Taomu (Suzhou) Information Technology, к которому уже подключены банковские и логистические сервисы. Предполагается, что это позволит аккредитованным на БУТБ белорусским экспортерам эффективнее продвигать свою продукцию в Китае, взаимодействуя с ее конечными потребителями.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси