ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 июня 2023, 16:57

Крутой констатировал взрывной рост торговли услугами между Беларусью и Россией

Фото Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации
Фото Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

15 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой заявил о взрывном росте торговли услугами между Беларусью и Россией. Такую оценку он сделал на сессии "Союзное государство: стратегия взаимодействия России и Беларуси" на XXVI Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА

Посол заметил, что торговле услугами неоправданно уделяется мало внимания. "Мы всегда классически говорим о товарах, о товарообороте, а у нас еще есть сфера услуг. В прошлом году оборот услуг составил $6 млрд. И темпы роста (29%) в два раза превышают темпы роста взаимной торговли товарами. В этом году (есть данные за первый квартал) торговля услугами выросла на 31% - это тоже выше почти в два раза, чем взаимная торговля товарами", - сказал он.

При этом Дмитрий Крутой привел данные, что средний уровень торговли услугами между Беларусью и Россией с 2009 по 2019 год составлял $1,5 млрд. "Здесь просто взрывной рост, о котором мало кто и мало где говорит", - подчеркнул он.

По словам посла, сейчас в сфере белорусско-российского оборота услуг доминирует транспортный сектор, что связано с переориентацией товарных потоков. "Я хочу сказать, что транспортный комплекс Союзного государства работает великолепно, перед ним на самом деле стоят задачи не менее сложные, чем перед промышленным", - заметил он.

Дипломат также обратил внимание, что на второе место в торговле услугами между двумя странами в последние полтора года вышли айтишники. "Там взаимная кооперация составляет больше $1 млрд. Я встречаюсь с главами регионов, в том числе в рамках этого форума, и многие из них об IT-услугах говорят как об одной из ключевых тем двусторонней повестки", - добавил Дмитрий Крутой.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси