ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 июля 2023, 22:04

Крутой о товарообороте с РФ: один регион России заменяет целые страны

Дмитрий Крутой. Скриншот видео "Беларусь 1"
Дмитрий Крутой. Скриншот видео "Беларусь 1"

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Один регион России заменяет целые страны. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, сообщает БЕЛТА.

Беларусь и Россия продолжают вектор на тесную региональную интеграцию, и это в очередной раз подтвердил Х Форум регионов Беларуси и России. "По большому счету, на сегодняшний день грех на что-то жаловаться: из 80 регионов, с которыми у нас есть отношения и с которыми мы подписали ряд соглашений, по 75 регионам у нас положительные темпы роста и товарооборота, и инвестиций. Это исторические цифры, у нас никогда такого не было", - сказал Дмитрий Крутой.

Вместе с тем, по его словам, в небольших регионах России - наш основной резерв. "Мы встречались с Республикой Марий Эл, где я, к своему стыду, еще не был. Но у нас за 5 месяцев товарооборот уже выше уровня прошлого года и много интересных тем. Западные компании ушли из сферы племенного животноводства, семеноводства, селекции. С Марий Эл наши институты Академии наук, Минсельхозпроды работают активно. Это уникальные темы, которые рождаются из такого живого общения. В малых регионах мы можем найти основной резерв", - отметил посол.

"У нас с 48 регионами из 80 товарооборот превысил $100 млн. Беларусь с 49 странами имеет такой товарооборот, То есть фактически один регион России заменяет целые страны. Конечно, мы должны уделять этому приоритетное внимание. И закрепленные должностные лица должны быть более активны. СOVID-19 закончился, никаких видеоконференций - только личные контакты, личное общение, личные поездки либо к нам в Беларусь, либо в эти регионы. По-другому ничего не работает", - подчеркнул Дмитрий Крутой.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси