ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 мая 2023, 15:51

Крутой рассказал о планах по созданию мультибрендовых белорусских шоурумов в России

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Пилотные проекты по созданию мультибрендовых торговых площадок, где будет продаваться белорусская продукция различных отраслей и предприятий, в скором времени планируется реализовать в российских регионах. Об этом рассказал журналистам посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, передает корреспондент БЕЛТА.

Один из таких пилотов уже реализуется в Новосибирске. "Название "мультибренд" в последнее время все чаще звучит в отношении площадок по продаже белорусских товаров. В Новосибирске - это машиностроительная история", - сообщил посол.

Он напомнил, что эту торговую площадку во время своего недавнего визита в Новосибирск посетил премьер-министр Роман Головченко. "Он все внимательно посмотрел, одобрил и поручил до конца года концепцию этого проекта завершить. Будет это делать сам Минпром или мы подключим Агентство по внешнеэкономической деятельности Банка развития (одного из наших ведущих институтов развития), будет решено в ближайшие дни. Действительно, база "МТЗ-Сибирь" позволяет сегодня разместить и другие наши предприятия, премьер там посмотрел концепцию "Гомсельмаша", этому центру передано также дилерство МАЗа плюс техника "Лидсельмаша", которая уже там присутствует", - сказал Дмитрий Крутой.

"Я думаю, у этого проекта большое будущее. Мы его как пилот будем использовать именно в дальних регионах России - это Урал, Сибирь и Дальний Восток, где мы сможем с единой, скажем так, сбытовой, финансовой и организационной концепцией более успешно продвигать нашу технику", - пояснил посол.

"Что касается легкой и деревообрабатывающей промышленности, то вся эта история начала развиваться параллельно с проектом "белорусской ИКЕИ", которая сейчас запустилась точечно в некоторых российских городах", - отметил он. В частности, в Смоленске открылся большой центр, где представлена продукция концерна "Беллегпром". "Но премьер говорит, что мы туда должны добавить и другую нашу продукцию, в частности, предприятий Минстройархитектуры и "Беллесбумпрома" - керамическую плитку, мебель, фанеру, древесные плиты. Здесь, конечно, сложнее: (требуется. - Прим. БЕЛТА) состыковка интересов разных ведомств и правильное позиционирование", - заметил Дмитрий Крутой.

Кроме того, в рамках своего недавнего визита в Минск губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил белорусской стороне один из объектов за символическую арендную плату. "Мы должны сделать там ремонт и презентовать мультибренд в Санкт-Петербурге. Премьер поручил и этот объект обязательно отработать. Возможно, он станет пилотным по этой концепции", - предположил посол.

"У нас не так много времени, но учитывая вакуум, который образовался после ухода западных компаний, мы спокойно могли бы эту концепцию реализовать. Туда можно подключить лакокрасочную, строительную продукцию и сделать полноценный белорусский магазин, шоурум - как угодно его можно называть. Потому что у нас высокое качество не только продукции АПК. Мы всегда показываем сети наших белорусских продуктов в России, а в плане промышленной продукции именно потребительского назначения примеров таких очень мало", - добавил дипломат.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси