ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 августа 2023, 21:55

Кулик о деревообработке: сырья для хорошей, полноценной работы достаточно

Фото из архива
Фото из архива

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В программе "Разговор у Президента" в эфире телеканала "Беларусь 1" министр лесного хозяйства Александр Кулик рассказал о том, хватает ли предприятиям деревообработки Беларуси сырья и о возможных планах развития в этой сфере, сообщает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о состоянии деревообрабатывающих предприятий Беларуси, Александр Кулик отметил: "Сырья для хорошей, полноценной работы, действительно, достаточно. Главное, чтоб его перерабатывали, на этом сегодня акцентировано внимание главой государства. Потому что надо рассматривать деревообрабатывающую промышленность не только в рамках Министерства лесного хозяйства, а в целом как деревообрабатывающий комплекс страны. Это предприятия концерна "Беллесбумпром", модернизированные после совещания в Ивацевичах в 2006 году. Они прошли капитальную модернизацию и выпускают продукцию с большой добавленной стоимостью. Мы ежемесячно отпускаем 750 тыс. куб.м круглых лесоматериалов для всей деревообрабатывающей отрасли страны. Поэтому чем больше они будут перерабатывать, тем меньше у нас будет остатков в лесах".

Он добавил: "К сожалению, сейчас накапливаются остатки, и мы это докладывали сегодня Президенту. Это балансовая древесина, это технологическое сырье, можно сказать, низкотоварная древесина. Это для республики становится проблемой, поэтому на этом же совещании сегодня обсуждался вопрос строительства еще одного, возможно, целлюлозного комбината или другого производства, которое потребляло бы эту древесину".

"У нас есть профицит древесины, реальные цифры - плюс 2,5 млн куб.м. Это при условии даже полной загрузки деревообрабатывающих предприятий".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси