ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 ноября 2023, 13:13

Кулик: за последние годы лесное хозяйство Беларуси сделало заметные шаги вперед по многим направлениям

Александр Кулик. Фото из архива
Александр Кулик. Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За последние несколько лет лесное хозяйство Беларуси сделало заметные шаги вперед по целому ряду направлений. Об этом заявил министр лесного хозяйства Александр Кулик во время 22-го заседания Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству среди стран - участниц СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что за последние шесть лет (ровно столько времени прошло с момента проведения в Беларуси предыдущего аналогичного форума) достигнут прогресс в области цифровизации лесного хозяйства, технологий по выращиванию посадочного материала и др.

"Мы провели большую работу по техническому перевооружению. С особой гордостью отмечу, что белорусские лесхозы вложили огромные средства в приобретение новых пожарных машин, закупку необходимого противопожарного инвентаря. Вы побываете в наших учреждениях и сможете воочию увидеть, что из себя представляет лесное хозяйство Беларуси сегодня", - отметил Александр Кулик.

По его словам, несмотря на различную специфику ведения лесного хозяйства, у лесоводов стран СНГ много общих тем для обсуждения. "В частности, предотвращение незаконного оборота древесины, охрана лесов от пожаров, цифровизация лесного хозяйства, борьба с усыханием хвойных насаждений. Убежден, что эти и другие вопросы актуальны для многих участников сегодняшнего заседания", - отметил глава министерства.

"Из года в год повестка форума достаточно обширная. Обмениваясь опытом друг с другом, мы не только обсуждаем в кругу коллег и профессионалов текущие проблемы, но и все вместе вырабатываем стратегию развития лесного комплекса на ближайшую перспективу, подсказываем друг другу возможные решения, казалось бы, закоренелых проблем", - обратил внимание Александр Кулик.

Беларусь принимает 22-е заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству среди стран - участниц СНГ. В очном формате в Минске выступят руководители (их заместители) лесных ведомств из Беларуси, России, Казахстана и Армении. В видеоформате к обсуждениям присоединятся лесоводы из Кыргызстана и Таджикистана. Ожидается, что в рамках заседания будет рассмотрен широкий перечень вопросов. В их числе - профилактика и тушение природных пожаров на приграничных территориях, меры по борьбе с нелегальным оборотом древесины, инвентаризация договорно-правовой базы в области лесного хозяйства и лесной промышленности и др. В последний раз Беларусь принимала подобный форум в 2017 году.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси