ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 декабря 2023, 22:08

Ленинградская область видит огромный потенциал для увеличения товарооборота с Беларусью

Фото из архива
Фото из архива

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ленинградская область видит огромный потенциал для увеличения товарооборота с Беларусью. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель председателя правительства Ленинградской области России - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, сообщает БЕЛТА.

"Беларусь - основной партнер Ленинградской области. Если посмотреть по итогам 2022 года, то мы выросли по отношению к 2021 году на 18%, и цифра составила $837 млн", - сказал Олег Малащенко.

По его словам, на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко обсуждались перспективы выхода на $1 млрд товарооборота. "Надеемся, что в этом году возьмем планку, - отметил Олег Малащенко. - Открылись новые направления. По сравнению с предыдущим годом по технике уже выросли фактически на 50%. В прошлом году получили чуть более 100 единиц, в этом году по сельскому хозяйству уже субсидировали 139 единиц. Расширилась номенклатура. Раньше рассматривали только тракторы, сегодня - и кормоуборочную, и зерноуборочную технику, навесное оборудование, которое дает возможность вводить землю в оборот. Машиностроение Беларуси работает опережающими темпами и показывает нам достойные образцы".

Касаясь темы перевалки грузов, он отметил, что нагрузка на порты Ленинградской области значительно возросла. "Прибалтийские республики показали себя с худшей стороны, не по-партнерски. Когда кто-то пытается закрыться, обратно к ним уже не вернутся, - добавил Олег Малащенко. - Уверен, это даст колоссальный импульс. Потенциал для работы и увеличения объемов - разы. Мир ждет качественные продукты".

Он также отметил сотрудничество в сельском хозяйстве. Несмотря на непростой климат, в этом году Ленинградская область получила первую продовольственную пшеницу благодаря семенам, которые привезли из Беларуси.

"Мы всегда держались вместе, а на сегодняшний день убедились: ближе партнера, который никогда не подведет, в каких бы тяжелых ситуациях ни находились, нет. Это дружба, проверенная годами. Убедились, что, друг другу подставив плечо, можем создавать хороший продукт, становимся сильнее и с нами считаются", - резюмировал Олег Малащенко.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси