Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Леонид Заяц рассказал о задачах цифровой трансформации АПК Беларуси

Экономика 23.08.2018 | 11:25
Леонид Заяц. Фото из архива
Леонид Заяц. Фото из архива

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц рассказал о задачах цифровой трансформации агропромышленного комплекса Беларуси на международной научно-практической конференции "Точные технологии в сельском хозяйстве. Опыт и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопросы цифровой трансформации производственных отраслей экономики являются приоритетом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. В ней определены задачи цифровой трансформации в агропромышленном комплексе. В их числе - улучшение информационно-коммуникационных технологий, переход к электронному сельскому хозяйству, внедрение технологий ресурсосберегающего точного земледелия, внедрение в АПК систем управления ресурсами, географических информационных систем, автоматизированных инфосистем и банков данных, развитие систем ведомственного информационного взаимодействия в АПК, реализация механизма одного окна, разработка и внедрение отраслевой сети передачи данных", - сказал Леонид Заяц.

Министр обратил внимание на то, что в условиях информатизации развитие сельского хозяйства приобрело иной характер. "Аграрное производство стало высокотехнологичной отраслью экономики, в котором ключевое значение придается не количеству ресурсов, а рациональному их использованию и эффективности. Современное сельское хозяйство базируется на детальном измерении всех процессов, а высокие технологии в нем становятся стандартом благодаря повсеместному использованию аналитических и информационных систем", - отметил он.

В Беларуси развивается республиканская сеть передачи данных и другие базовые проекты в области информатизации. "На их основе могут реализовываться и любые другие проекты, в том числе отраслевые. Задача ведомств в том, чтобы поставить задачу программистам. Думаю, что сообща мы решим любой вопрос, потому что технически каких-то ограничений не существует. Эффективность проекта будет зависеть от правильной постановки задачи. Нам на помощь приходят новые технологии, но человек должен решать, какие из них он будет применять в своем хозяйстве, чтобы получить отдачу", - добавил министр связи и информатизации Константин Шульган.

Международная научно-практическая конференция "Точные технологии в сельском хозяйстве. Опыт и перспективы" проходит сегодня на базе НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и УП "Агрокомбинат "Ждановичи". На форуме рассматриваются вопросы разработки, внедрения и перспектив использования технологий точного земледелия в агропромышленном комплексе.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
АПК, Заяц
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года