ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 мая 2024, 20:04

Лидеры стран ЕАЭС поручили начать переговоры с Монголией о заключении временного торгового соглашения

8 мая, Москва /Корр. БЕЛТА/. Лидеры стран Евразийского экономического союза приняли решение о начале переговоров с Монголией о заключении временного торгового соглашения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня главы государств поручили начать переговоры с Монголией для заключения временного торгового соглашения. В частности, планируется снизить или устранить ввозные пошлины по ограниченному кругу товаров", - рассказал по итогам саммита председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев.
Кроме того, одобрен проект протокола об электронном обмене информацией о происхождении товаров с Вьетнамом. "Такой формат взаимодействия с внешним партнером внедряется впервые, - отметил председатель. - Таможенные органы получат возможность напрямую получать необходимые сведения в цифровом формате. Это значительно ускорит процессы таможенного оформления, окажет положительное влияние на торговлю".

В рамках своей международной деятельности ЕАЭС реализует различные варианты выстраивания взаимовыгодного сотрудничества с внешними партнерами.

"Сегодня было доложено о ключевых достижениях комиссии и государств - членов ЕАЭС на внешнем треке. Одним из самых значимых стало заключение в прошлом году полноформатного торгового соглашения с Ираном. В документе заложены возможности для сотрудничества в сфере транспорта, энергетики и по другим направлениям. Продолжается работа по заключению торговых соглашений с Египтом, Индонезией и ОАЭ. Одновременно ЕЭК развивает диалог с региональными интеграционными объединениями", - рассказал Бакытжан Сагинтаев.

Вниманию глав государств на саммите был представлен ряд вопросов информационного характера, касающихся в том числе реализации Стратегии-2025, функционирования естественных монополий. Отмечен позитивный эффект от реализации мероприятий стратегии. Кроме того, рассмотрен ряд значимых вопросов в сферах таможенного администрирования, электроэнергетического рынка, торговли.

По итогам заседания главы государств договорились о проведении следующего заседания ВЕЭС в декабре в Санкт-Петербурге.
Нынешний саммит - юбилейный. В мае исполняется 10 лет со дня подписания Договора о создании ЕАЭС. Главы государств сначала обсудили вопросы повестки дня в узком составе, а затем после перерыва на чаепитие продолжили переговоры в расширенном составе. К лидерам стран - членов ЕАЭС (Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения) присоединились главы государств - наблюдателей Узбекистана и Кубы.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси