ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 июня 2023, 13:10

Липецкая область заинтересовалась белорусскими беспилотниками и спецтехникой

Игорь Артамонов
Игорь Артамонов

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Липецкая область России заинтересовалась белорусскими беспилотниками и спецтехникой. Об этом сообщил журналистам губернатор Липецкой области Игорь Артамонов после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Артамонов отметил, что сотрудничество между Липецкой областью и Беларусью развивается по разным направлениям. Например, каждый второй трактор, который закупает регион, белорусского производства. В области также любят белорусские продукты и бытовую технику.

"Кроме этого, мы обсуждали возможности для белорусских проектировщиков прийти на липецкий рынок. В Беларуси есть серьезные компетенции в виде государственных проектных институтов, которые сегодня остро необходимы в России, - рассказал губернатор. - Много мы разговаривали и о возможностях для белорусских строителей прийти на наши социальные объекты".

Липецкая область также заинтересовалась белорусскими беспилотниками: в регионе их активно используют в сельском хозяйстве. Стороны обсуждают и создание совместного сборочного производства техники "АМКОДОР" на базе Липецкого тракторного завода.

"То есть мы много нащупали точек для соприкосновения. И, я надеюсь, у нас будет новая динамика", - отметил Игорь Артамонов.

Товарооборот Беларуси с Липецкой областью России стабильно нарастает с 2020 года. В 2021-м он составил $315 млн, в 2022-м достиг почти $334 млн. При этом белорусский экспорт вырос с $70 млн в 2021-м до более чем $91 млн в прошлом году, или на 31%.

Как подчеркнул во время встречи Александр Лукашенко, Беларусь и Липецкая область должны стремиться к товарообороту в $500 млн. "Я думаю, эту планку мы достигнем в течение ближайшего времени, - убежден белорусский лидер. - Резервов достаточно. Тем более мы уже начинаем, если можно так сказать, пожинать плоды, не побоюсь такого слова, судьбоносных решений в рамках нашего союза Беларуси и России".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси