Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лицензирование экспорта ценных пород древесины из Беларуси за пределы ЕАЭС введено с 1 ноября

Экономика 01.11.2016 | 15:53

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лицензирование экспорта из Беларуси за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза лесоматериалов твердолиственных пород введено с 1 ноября, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь концерна "Беллесбумпром" Ружена Новицкая.

Это определено постановлением Совета Министров от 28 октября 2016 года №885 "О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156".

"Такая мера принята для защиты интересов отечественных предприятий, обеспечивающих глубокую переработку ценных пород древесины и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. В последние годы предприятия столкнулись с дефицитом такого сырья, что обусловлено резким увеличением объемов экспорта пилопродукции из твердолиственных пород древесины", - пояснила Ружена Новицкая.

В текущем году расчетная лесосека по лесоматериалам твердолиственных пород (дуб) определена в объеме 164,2 тыс. куб.м, из них деловой древесины - 118,5 тыс. куб.м, в том числе пиловочника - 50 тыс. куб.м. При этом годовая потребность только ЗАО "Молодечномебель" в пиловочнике составляет 15-20 тыс. куб.м.

С учетом дефицита на внутреннем рынке существенно начали расти цены на это сырье. В течение 2015 года стоимость пиловочника дубового, продаваемого через ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", увеличилась с Br1,3 млн до Br4,6 млн (неденоминированных), а в июле текущего года достигла отметки в Br650 (с учетом деноминации).

В связи с нехваткой сырья внутри страны и его высокой стоимостью ИПУП "Косвик", ЗАО "Молодечномебель", ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" и другие в течение 2015 года и I полугодия 2016-го были вынуждены ежемесячно импортировать заготовки твердолиственных пород. Закупочные цены были либо такими же, либо ниже биржевых. При этом субъекты малого и среднего предпринимательства беспрепятственно могли экспортировать это ценное сырье с первичной переработкой (полученные путем распиловки, обработанные или необработанные строганием, шлифованием, имеющие или не имеющие торцевые соединения и т.д.) по ценам значительно ниже мировых за счет существенной разницы в стоимости древесины ценных пород в странах ЕС и Беларуси. Так, стоимость распиловки 1 куб.м древесины составляет 5-7% от цены пиловочника дуба, ясеня, клена. Предприятия производят продукт (необработанные и обработанные лесоматериалы из дуба, ясеня, клена) с низкой степенью добавленной стоимости и экспортируют по ценам 620-650 евро с учетом вывозной пошлины в 100 евро за 1 куб.м. Хотя стоимость 1 куб.м дубовых пиломатериалов, переработанных в черновую мебельную заготовку, должна быть на уровне 1000-1100 евро. В то же время из 1 куб.м данного вида сырья можно произвести мебельной продукции на сумму 5 тыс. евро, то есть увеличение экспортной выручки составит 500%.

"Дальнейший экспорт лесоматериалов твердолиственных пород первичной обработки при отсутствии действенного механизма установления практики приоритетного права внутреннего рынка не позволил бы обеспечить в полном объеме потребности организаций деревообрабатывающей и мебельной отрасли республики в сырье для производства продукции с наиболее высокой добавленной стоимостью", - пояснила пресс-секретарь концерна.

Согласно постановлению, экспортерам отдельных видов лесоматериалов твердолиственных пород необходимо получать разовую лицензию, выдаваемую в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. "Беллесбумпром" согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов твердолиственных пород при наличии заключенного между концерном и организацией-экспортером соглашения об условиях поставок лесоматериалов твердолиственных пород, главным из которых определена глубина переработки.

Постановление вступает в силу с 1 ноября и действует в течение шести месяцев, за исключением пункта 3, вступающего в силу после официального опубликования.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года