ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 октября 2022, 12:57

Лугина: "Беллегпром" нарастил поставки продукции в Россию и на азиатский рынок

Фото из архива
Фото из архива

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концерн "Беллегпром" нарастил поставки своей продукции в Россию и на азиатский рынок. Это отметила журналистам председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Она констатировала, что нынешний год - непростой для предприятий концерна: "Рынок достаточно встряхнуло - начиная от привычных логистических цепочек и заканчивая традиционными рынками сбыта. Наша отрасль не стала исключением, хотя прямых санкций нет, тем не менее, была ведь выстроенная логистика у каждого предприятия по поставке сырьевых ресурсов, вспомогательных материалов, комплектующих. Поэтому май был очень сложным для отрасли, мы действительно потеряли практически до 10 процентных пунктов в экспорте. С мая-июня нам задача была понятна: что необходимо делать и куда надо сориентироваться".

Татьяна Лугина также продолжила: "Мы видели, как отреагировал на данную ситуацию российский бизнес, российские регионы. Апрель, май, июнь - у нас в Беларуси были представители федеральных округов России. Поэтому наша отрасль, наши предприятия с каждым таким визитом отрабатывали в том числе и перспективы взаимодействия".

Руководитель рассказала, что концерн в этом году осуществлял поставки своей продукции в 71 российский регион. А в 43 российских региона поставки увеличились. При этом появились 4 новых региона России, куда продаются белорусские товары концерна.

"По итогам 9 месяцев темп роста экспорта составил 106,2%. То есть нам удалось снивелировать недопоставки товаров на рынки Евросоюза, Украины, Америки, нарастив их за счет рынков России и азиатских стран" - сказала глава концерна.

Татьяна Лугина обратила внимание на то, что "темп роста экспорта в азиатские страны составил более 144%". К примеру, увеличены поставки текстильной продукции в Узбекистан и Казахстан, Армению, Таджикистан, Турцию, Индию.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси