ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 марта 2023, 13:17

Лукашевич: объем торговли Беларуси с Бразилией в сотни раз выше, чем с некоторыми соседними странами

Фото из архива
Фото из архива

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объем взаимной торговли Беларуси с Бразилией в десятки и сотни раз выше, чем с некоторыми ближайшими странами. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бразилии Сергей Лукашевич в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

Дипломат убежден, что удаленность двух стран вовсе не мешает им на протяжении ряда лет успешно развивать отношения. Расстояние, по его словам, "не помеха для тех, кто хочет вложиться, сделать что-то новое, получить результат".

"В современном мире технологий и коммуникаций физическое расстояние между странами больше не является решающим фактором. Бразилия является отличным примером такого утверждения. Судите сами: Бразилия входит в топ-10 стран - партнеров Беларуси во всем мире, находясь буквально на другой стороне планеты", - заметил он.

"Год назад наш годовой товарооборот достигал $800 млн. Сейчас в силу ряда ограничивающих факторов эти цифры несколько снизились, но это все равно сотни миллионов долларов, что в десятки и сотни раз превышает объем торговли Беларуси не то что с ближайшими странами, даже с соседними", - обратил внимание Сергей Лукашевич.

Сергей Лукашевич. Фото посольства Беларуси в Бразилии
Сергей Лукашевич. Фото посольства Беларуси в Бразилии

Глава белорусской дипмиссии пояснил, что в последние годы в Бразилии и латиноамериканском регионе просматривается тренд политики балансирования между Западом и Востоком. С 1 января 2023 года здесь приступил к работе новый Президент, сформировано и уже функционирует новое правительство. "Можно аккуратно говорить, что есть все основания для поступательного развития двустороннего сотрудничества как в политической, так и в экономической сфере, - отметил посол. - Бразилия и Беларусь, несмотря на 14 тыс. км, разделяющих нас, нужны друг другу. Наше партнерство органично по своей природе, и руководство наших стран это прекрасно понимает. Думаю, во главе угла должен оставаться рациональный прагматизм: мы сотрудничаем так, чтобы это было выгодно и Беларуси, и Бразилии".

По словам дипломата, экономические связи двух стран трансформировались на фоне санкций, агрессивных действий ряда западных стран. "Не совсем порядочное поведение партнеров на международной арене, их попытки вычистить экономическое поле для своих производителей путем политических воздействий как на международной арене, так и на двустороннем треке - конечно, мы не можем оставить это в стороне, - сказал он. - Не будем забывать, что элементы вторичных санкций, опасения бразильского бизнеса - они присутствуют в нашей двусторонней торговле и в проведении платежей, и в организации логистики. Кроме этого, мы сейчас опираемся на официальную статистику, которая уже не учитывает гибкость наших производителей в вопросе поиска оптимальных путей доставки и логистики в свете санкционной проблематики. Но как посол я считаю, что возможности и перспективы для дальнейшего развития взаимодействия двух государств далеко не исчерпаны".-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси