ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 6 марта 2021
Минск Переменная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 февраля 2021, 17:13

Макей предложил сконцентрировать до половины экспорта на рынке ЕАЭС

Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Владимир Макей предложил изменить формулу экспорта Беларуси и поставлять половину товаров на рынки стран ЕАЭС. Об этом он заявил, выступая на VI Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр считает, что в современных условиях целесообразно изменить формулу экспорта по принципу "треть - треть - треть", когда по трети поставок приходится на Россию и на рынки ЕАЭС, Евросоюз, а также страны дальней дуги. По его мнению, необходимо сконцентрировать половину экспорта на рынках ЕАЭС, а оставшуюся половину разделить поровну между ЕС и странами дальней дуги.

"Объективно во внешнеполитической деятельности любого государства страны-соседи, и тем более мощные, имеют преимущественное значение. С учетом активизировавшихся интеграционных процессов различного формата на постсоветском пространстве, возможно, было бы более правильно концентрировать до половины нашего экспорта именно на этом векторе, разделив остальную половину на два других направления ", - предложил министр.

Он признал, что торговля с Западом является важной, а нередко и незаменимой составляющей в работе экономики Беларуси. "Крупная доля Запада во внешней торговле Беларуси делает его неотъемлемым элементом в алгоритмах противодействия различным внешним шокам. Этому нас научили все предыдущие кризисы", - отметил он.

Беларусь также выступает за тесное партнерство между Евросоюзом и ЕАЭС, что, по словам министра, необходимо не только с точки зрения развития экономик, но и для минимизации конфликтного потенциала в регионе.

"Как бы парадоксально это ни звучало, мы заинтересованы в сильном Европейском союзе, поддерживаем сильное трансатлантическое партнерство", - сказал министр. При этом он напомнил представителям Евросоюза, что все позитивные результаты сотрудничества с Беларусью были достигнуты именно в рамках конструктивного диалога с действующей властью. "При этом мы исходим из того, что не может быть доминирующей силы ни в регионе, ни в мире. И у каждого государства должен быть голос, и он должен быть слышен и услышан", - подчеркнул Владимир Макей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси