ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 мая 2024, 12:52

МАРТ ответил на вопросы об изменениях порядка госзакупок

Фото из архива
Фото из архива
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника отдела регулирования закупок управления государственных закупок Министерства антимонопольного регулирования и торговли Сергей Новиков на вебинаре НЦПИ ответил на вопросы об изменениях порядка госзакупок с мая 2024 года, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси принят закон №354-З, который направлен на совершенствование системы государственных закупок, повышение эффективности и оперативности обеспечения потребностей государства, сокращение рисков возможных злоупотреблений участников закупочного процесса. Ряд норм закона вступил в силу 4 мая 2024 года. Традиционно задается вопрос: что делать с теми процедурами закупки, которые уже проводились на этот момент? По словам представителя МАРТ, такие процедуры проводятся согласно ранее действовавшему законодательству.

При этом он уточнил, что процедура государственной закупки считается начатой со дня принятия заказчиком решения о ее проведении путем утверждения и (или) размещения на электронной торговой площадке конкурсных, аукционных документов, документов, представляемых юр- и физлицу, в том числе ИП, для подготовки к участию в процедуре запроса ценовых предложений. Либо путем утверждения и (или) направления заказчиком потенциальным участникам документов для подготовки предложения (в случае проведения закрытого конкурса и закрытой процедуры запроса ценовых предложений). Решение о проведении закупки из одного источника принимается путем издания приказа, распоряжения либо учинения надписи на докладной записке.

Сергей Новиков также рассказал, какие способы определения предельной стоимости предмета государственной закупки предусмотрены. Их шесть: тарифный, проектно-сметный, затратный, нормативный, а также способ изучения конъюнктуры рынка и способ сопоставления аналогичных расходов. Каждый из этих способов имеет свою специфику и свои случаи применения. Приоритетным является способ изучения конъюнктуры рынка, так как он позволяет проанализировать текущие рыночные условия. Информацию о ценах (тарифах) для ее анализа и последующих расчетов предельной стоимости нужно получать не менее чем от пяти потенциальных поставщиков (подрядчиков-исполнителей). При этом обязательно надо учитывать данные от отечественных производителей. Представитель МАРТ обратил внимание, что можно одновременно применять несколько способов определения предельной стоимости предмета государственной закупки, при этом выбирается наименьшая стоимость.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси