Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ: работа по введению механизма регистрации цен на лекарства будет открытой

Экономика 05.09.2018 | 14:09
Фото из архива
Фото из архива

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа по введению механизма обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства будет построена в открытом режиме. Об этом сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович в пресс-центре БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, не приведет ли внедрение этой системы к росту цен на лекарственные средства или их дефициту на белорусском рынке, Владимир Колтович отметил, что действие системы референтного ценообразования распространится только на лекарства для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. "Будет разработан перечень своего рода жизненно важных лекарств. Думаю, что работу мы построим в абсолютно открытом режиме, - сказал он. - Первое, что мы сделаем - встретимся со всеми производителями, которые имеют здесь дистрибьюторов, и импортерами и поговорим, как нам организовать работу таким образом, чтобы избежать возможных рисков".

По словам министра, создание референтной системы ценообразования в Беларуси является новым направлением и должно прежде всего решать задачу не навредить. Поэтому Министерством антимонопольного регулирования и торговли предложены новые подходы: экономическое обоснование цены производителя и импортера на лекарства и соотнесение данной цены с ценами на сопредельных рынках.

"Задачи две: ассортимент лекарств на аптечных полках должен быть достаточно широк и чтобы при широком ассортименте мы пришли к балансировке цен с рынками стран, которые с нами граничат. В рамках реализации указа №345 будет разработано положение, которое определит 14 референтных стран, и мы будем сопоставлять цены на оптовых рынках этих стран и Республики Беларусь, а также работать с производителями и импортерами по достижению баланса данных цен", - резюмировал Владимир Колтович.

Как сообщалось, указом №345 от 22 августа 2018 года предусматривается введение в 2018-2020 годах механизма обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства, применяемые для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Эта мера направлена на повышение эффективности системы контроля за формированием цен на лекарственные средства на внутреннем рынке страны, а также обеспечение сопоставимого с сопредельными государствами уровня цен на импортные лекарственные препараты одного торгового наименования.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4151 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
2.1431 BYN 2.142 BYN 2.147 BYN
RUB
3.1746 BYN 3.165 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В столичном ТЦ "Арена Сити" обрушилась часть потолка

Инфографика

МТС назвал самые популярные open air этого года по количеству использованного абонентами трафика Прошедший сезон "фестивалей под открытым небом" был богат на события в разных городах Беларуси.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября, 14:30 Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года