ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 декабря 2023, 17:47

МАРТ: в регулировании цен возможны корректировки, но глобальных изменений пока не планируется

Фото из архива
Фото из архива

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В регулировании цен возможны корректировки, но глобальных изменений пока не планируется. Об этом заявил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец на конференции "Бизнес Беларуси: итоги 23/правила 24" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все риски, связанные с введением ценового регулирования, нам удалось купировать. Мы не допустили дефицита товаров, резкого ухудшения финансового состояния организаций, - отметил Иван Вежновец. - В итоге инфляция имеет самые минимальные значения. На это повлияло не только ценовое регулирование, но и другие факторы, в том числе макроэкономические".

Финансовое состояние организаций торговли отслеживается, добавил первый замминистра. "Что касается производителей, то для них был самый либеральный вариант - согласование цены в соответствующем государственном органе. Любую цену, которую предприятие может обосновать, оно вправе установить. Да, поступало много вопросов, но в последнее время их нет. Бизнес подстроился и понимает, как работать, соответствующие административные процедуры действуют", - сказал он.

Бизнес должен понимать ситуацию в краткосрочной и долгосрочной перспективе, подчеркнул Иван Вежновец. "В краткосрочной перспективе ценовое регулирование сохраняется. Возможны какие-то точечные корректировки, но глобальных изменений в ближайшее время не предполагается. Именно в таких условиях предстоит работать, - заявил он. - Мы продолжаем отслеживать все риски, которые могут возникнуть в ценовом регулировании, и готовы на них реагировать. У нас создана рабочая группа, которая работает над возможными новыми предложениями для регулирования цен и отслеживает риски. Если мы будем видеть нарастание каких-то проблем, то будут подготовлены соответствующие корректировки".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси