ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 декабря 2022, 13:37

МАРТ: введение референтного ценообразования позволит выработать справедливую стоимость лекарств

Фото из архива
Фото из архива

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Введение референтного ценообразования позволит выработать справедливые цены на лекарства. Об этом заявил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов перед началом конференции "Референтное ценообразование на лекарственные средства. Изучение опыта и существующие проблемы", передает корреспондент БЕЛТА.

Референтное ценообразование предусматривает оценку стоимости того или иного лекарственного препарата в стране происхождения и в списке референтных стран (похожих на Беларусь), рассказал Алексей Богданов. "Это позволит выработать справедливые цены на внутреннем рынке. Референтное ценообразование уже вводилось в Беларуси в 2018-2020 годах и показало свою эффективность. В пандемию эту систему отменили, поскольку требовалось привозить лекарства из других стран, а логистика была ограничена. Сегодня ситуация стабилизировалась, и мы спокойно можем вернуться к этому методу ценообразования, который работает во многих странах, включая Россию и Евросоюз. При референтном ценообразовании, действовашем в 2018-2020 годах, отмечалось снижение стоимости большей части лекарственных препаратов. Этот положительный опыт мы хотели бы снова внедрить", - отметил министр.

До этого в Беларуси было введено жесткое ценовое регулирование, закрепленное в ряде нормативно-правовых актов (постановления правительства №366 и №214 и др.). "Они регламентировали уровень, который необходим нашим производителям для отпуска лекарств, а также вводили некоторые рамки для импортеров. Но это не такой гибкий механизм, он не всегда позволяет адекватно оценить рынок. А референтное ценообразование - механизм, позволяющий сделать более точную оценку и вывести более справедливую и правильную цену для рынка", - пояснил глава МАРТ.

В тематической конференции приняли участие представители компетентных органов Беларуси, Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. На мероприятии обсудили подходы к ценообразованию, принцип работы метода референтного ценообразования, эффект такого метода на лекарственные средства, стратегические решения развития ценового регулирования, а также актуальные вопросы возобновления референтного ценообразования в Беларуси.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси