ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 мая 2024, 11:22

Матюшевский: решение актуальных логистических проблем - в синергии бизнеса и банков

Первый Форум логистических решений, генеральным партнером которого выступил Банк БелВЭБ, прошел 29 мая в Минске. Форум собрал на одной площадке более 150 представителей бизнеса, лучших экспертов, ТОП-менеджеров компаний - лидеров отрасли, для обсуждения текущей ситуации, поиска новых решений актуальных задач, которые диктует время.

Открывая мероприятие, председатель правления Банка БелВЭБ Василий Матюшевский отметил, что сегодня все участники внешнеэкономической деятельности в той либо иной степени сталкиваются с неопределенностью в связи с глобальными вызовами, которые затронули практически все сферы деловой активности.

"В связи с этим значимость гибкости логистических и финансовых решений, обеспечение бесперебойности поставок и расчетов сегодня как никогда имеют ключевое значение. Считаю, что только в тесной связке логистических компаний и банков мы можем предложить нашим клиентам надлежащий уровень сервиса и минимизировать экономическую турбулентность, с которой сталкивается бизнес в Республике Беларусь", - подчеркнул Василий Матюшевский и добавил, что Банк БелВЭБ готов оказывать финансовое и технологическое содействие в решении наиболее острых вопросов для бизнес-сообщества.

В свою очередь исполнительный директор Банка БелВЭБ Евгений Черепович подробно рассказал участникам форума о финансовых инструментах группы ВЭБ.РФ, которые будут полезными для компаний в сфере логистики и управления цепочками поставок. Одним из таких направлений может быть кредитно-лизинговое финансирование по льготной ставке закупок российской высокотехнологической продукции производства Российской Федерации как в рамках операционной деятельности компаний, так и при реализации инвестиционных проектов.

"Если в ваших планах есть закупка стеллажного или иного складского оборудования и техники, и вы присматриваетесь к российским производителям - знайте, у группы ВЭБ есть для вас специальные программы льготного финансирования, которыми вы можете воспользоваться. Это же касается и дистрибьютеров, чей операционный бизнес связан с импортом товаров определенной номенклатуры российского производства", - отметил исполнительный директор.

Отвечая на вопрос, почему именно Банк БелВЭБ может быть полезным логистическим компаниям, Евгений Черепович пояснил, что Банк БелВЭБ - единственный в стране банк, который, кроме коммерческого кредитования, специализируется на льготных финансовых программах. "Мы - дочка ВЭБ.РФ, российской государственной корпорации развития. И эти программы - часть нашей миссии, - отметил он. -  Ряд наших клиентов в сфере логистики и оптовой торговли уже успешно воспользовались льготным финансированием".

В 2023 году Банк БелВЭБ вместе с БелВЭБлизингом открыл льготное финансирование закупок из России более чем на $350 млн, с начала этого года - еще на $100 млн.

"У нас есть целая команда, которая не просто хорошо разбирается во всем многообразии инструментов и миксует их, но и вместе с нашим материнским банком разрабатывает новые инструменты, делая льготное финансирование доступнее для потребителей, - добавил Евгений Черепович. - Эти сделки нестандартные и небыстрые, поэтому покупать одну дешевую единицу техники в рамках таких программ, скорее всего, и не нужно, но если вы планируете закупку из России оборудования, техники, автоматизации более чем на 100 млн российских рублей, то есть смысл применить эти программы. А если закупка распределена в течение года или носит постоянный характер, то мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам передавать на финансирование в банк не разовую закупку, а весь импортный контракт".

Структурирование и получение субсидии из российского бюджета - это административная процедура, регламентированная в нормативных документах. Банк БелВЭБ старается сделать клиентский путь проще, сопровождая своих клиентов. Так, банк может выступать в двух ролях: сам предоставить льготный кредит или организовать льготное финансирование.

Отдельное внимание Евгений Черепович уделил вопросам инвестиционного финансирования.

"Мы знаем, что спрос на хорошие складские объекты высокий. В России более половины такого спроса обеспечивает онлайн-торговля, далее спрос формируют дистрибуция и сектор транспорта и логистики. У нас, полагаю, пропорции отличаются, но тренды схожие, - рассказал он. - Мы готовы предоставлять долгосрочное финансирование в ваш действующий объект (например, модернизацию, роботизацию), на строительство нового объекта, покупку объекта или покупку юридического лица с активом".

И, конечно, если предприятие оснащает склад российским оборудованием, техникой или использует при строительстве российские материалы, конвейеры или иную автоматизацию, то банк может смиксовать коммерческое и льготное финансирование, кредит и лизинг.

"Соответствующий опыт у нас есть, мы финансировали производственные, фармацевтические склады, склады для товаров повседневного спроса, продуктов питания, запасных частей, стройматериалов. Надеемся, что скоро сможем получить новый опыт, профинансировав строительство склада для e-commerce", - поделился планами представитель банка.

В завершении выступления Евгений Черепович рассказал про онлайн-факторинг Банка БелВЭБ, который вскоре может быть востребован дистрибьютерами: "Решение для поставщиков полностью цифровое, не требующее никакого участия со стороны банка. Обороты растут как снежный ком. Вы тоже можете, зарегистрировавшись, всего за несколько минут, без регресса и даже без открытия счета в банке уступить вашу дебиторку в отношении тех покупателей, которые подключены к нашей платформе БелВЭБ Бизнесхаб".

"Приобщайтесь и пользуйтесь, а если возникнут вопросы, то вам поможет служба клиентского сервиса банка либо проконсультирует персональный менеджер", - резюмировал исполнительный директор.

Размещение рекламы на БЕЛТА


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси