ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 апреля 2024, 17:36

Мажинская: для устойчивого долгосрочного развития экономики необходим технологический прорыв

Фото Минэкономики
Фото Минэкономики
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для устойчивого долгосрочного развития экономики необходим технологический прорыв. Об этом заявила заместитель министра экономики Мария Мажинская, выступая на открытии круглого стола "Сделано в Беларуси: составляющие конкурентоспособности - 2040". Мероприятие проходило сегодня на площадке НИЭИ Минэкономики и продолжило серию круглых столов и форсайт-сессий в рамках подготовки Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2040 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства.

Участие в круглом столе приняли представители Минэкономики, Минпрома, Минэнерго, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, концернов Беллесбумпром и Белнефтехим, НИЭИ Минэкономики, ЗАО "Атлант", СЗАО "БЕЛДЖИ", Минского тракторного завода.

Замглавы экономического ведомства напомнила, что промышленный комплекс по итогам прошлого года сформировал почти треть ВВП страны и порядка 80% экспорта товаров. Обеспечен максимальный за последние 10 лет темп роста промпроизводства - 107,7% к уровню 2022-го. Основными драйверами стали высокий спрос на белорусские товары в России вследствие ухода с этого рынка западных компаний и успехи нефтехимических предприятий, которые смогли нарастить продажи в дальнее зарубежье.

"Но эти драйверы - не залог успешного долгосрочного развития промышленности и белорусской экономики в целом. Они не смогут обеспечить технологический суверенитет страны. Уже сейчас мы столкнулись с рядом вызовов, сдерживающих рост производства. Первый - слабая проработка инвестиционных идей. Необходимо более тесное сотрудничество госорганов и предприятий с научным сообществом для генерации прорывных, масштабных проектов по созданию новых технологий и продуктов. Второй - недостаточное использование потенциала растущего рынка ЕЭАС. Следует активизировать взаимодействие с российскими госкорпорациями и ассоциациями. В рамках Союзного государства реализуются интеграционные проекты. Мы должны быть нацелены на создание продукта, который будет пользоваться долгосрочным спросом. Еще один партнер - Китай, который выстроил развитую логистику товародвижения. Если мы хотим включаться в глобальную экономику, привлекать масштабные инвестиции и кратно наращивать производство, нам нужно встраиваться в китайские кооперационные цепочки", - отметила Мария Мажинская.

Говоря о третьем вызове, замминистра экономики обратила внимание, что мировая индустрия сегодня переживает этап трансформации бизнес-модели: от производства товаров к производству услуг. "Сервис-ориентированный подход позволяет компании-производителю получать стабильный доход от сопровождения товара в течение всего жизненного цикла его использования. Основа реализации такого подхода - создание сети комплексных сервисных центров для белорусской промышленной продукции", - заявила Мария Мажинская.

Также важнейшим приоритетом является обеспечение импортонезависимости, в первую очередь за счет увеличения локализации. Ее уровень станет одним из ключевых критериев эффективности предприятий и отраслей и должен быть включен в стратегические документы их развития.

Заместитель руководителя министерства особо подчеркнула, что Национальная стратегия устойчивого развития на период до 2040 года должна быть направлена на освоение товаров более сложных технологических переделов с высокой добавленной стоимостью, внедрение принципов бережливого производства, совершенствование системы управления бизнес-процессами.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси