ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 февраля 2024, 11:24

Металлургия, сельское хозяйство и легпром. БУТБ обозначила направления сотрудничества с узбекским бизнесом

Фото из архива
Фото из архива
 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Деревообработка, сельское хозяйство, металлургия и легкая промышленность определены в качестве основных направлений развития биржевой торговли Беларуси и Узбекистана в 2024 году. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

"Привлечение на Белорусскую универсальную товарную биржу предприятий из данных сфер позволит существенно увеличить биржевой товарооборот между странами, укрепить торгово-экономические отношения и создать новые, более эффективные цепочки поставок", - заявил начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий.

Узбекистан в 2023 году вошел в пятерку крупнейших рынков сбыта белорусских товаров, притом торговля велась по достаточно узкой товарной номенклатуре.

"По итогам прошлого года биржевой экспорт в Узбекистан вырос более чем в 15 раз. Вместе с тем за счет расширения ассортимента товаров, приобретаемых узбекскими компаниями, мы могли бы достичь еще более высоких показателей. Сейчас на узбекский рынок поставляются главным образом пиломатериалы и сахар, в то время как по таким ликвидным позициям, как сухое молоко, сливочное масло и металлоизделия, сделки пока не заключались. Считаю, что реализация потенциала этих товарных направлений способна вывести биржевую торговлю Беларуси и Узбекистана на качественно новый уровень", - подчеркнул Александр Башлий.

Наряду с углублением взаимодействия в части экспорта белорусской продукции начальник управления ВЭД БУТБ также призвал активнее применять биржевой механизм для поставок товаров узбекского производства в Беларусь. С этой целью планируется задействовать возможности площадки промышленных и потребительских товаров БУТБ, на которой доступен популярный у белорусских предприятий сервис импортозамещения.

"В 2023 году узбекские производители впервые воспользовались белорусской платформой импортозамещения для реализации хлопчатобумажной пряжи. Общая сумма сделок составила $1,1 млн. В рамках развития биржевого импорта в текущем году хотелось бы не только увеличить объемы продаж по этой товарной позиции, но и вывести на торги другие виды импортозамещающей продукции, выпускаемой в Узбекистане. Биржа открыта для сотрудничества и готова рассмотреть любые предложения от представителей узбекского бизнеса", - отметил Александр Башлий.

По состоянию на 1 февраля 2024 года на БУТБ аккредитована 101 компания из Узбекистана, в том числе 7 биржевых брокеров. За январь сумма сделок узбекских участников составила $5,2 млн. В январе 2023 года данный показатель был равен $60 тыс.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси