ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 марта 2024, 16:21

Между Сожем и Днепром. "Белоруснефть" проводит уникальную для Беларуси 3D-съемку

Фото из архива
Фото из архива
1 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Компания "Белоруснефть" проводит уникальную для Беларуси 3D-съемку на площади более 1,2 тыс. кв.км между двумя водными артериями - Сожем и Днепром. Об этом рассказал журналистам заместитель генерального директора "Белоруснефти" по геологии Петр Повжик, передает корреспондент БЕЛТА.

Как подчеркнул Петр Повжик, для белорусских нефтяников начало года стало весьма удачным. "В этом году в пределах Хойникского района в результате бурения скважин на Бескопыльновском месторождении открыли для себя новый блок, где получили приток нефти", - напомнил он.

Заместитель генерального директора добавил: сегодня специалисты компании работают и в направлении Лоев - Речица - Гомельский район. "Это сейсмические работы. Мы выполняем уникальную для Беларуси 3D-съемку. Она уникальна по нескольким направлениям. Во-первых, охватывает большую территорию - более 1,2 тыс. кв.км. Во-вторых, это пойменная часть между двумя водными артериями - Сож и Днепр. Это сложнейшие поверхностные условия для работы. И конечно мы видим здесь определенные перспективы для последующего строительства поисковых и эксплуатационных скважин", - рассказал он.

Говоря о результатах геологоразведки как в Республике Беларусь, так и на территории Российской Федерации, Петр Повжик подчеркнул: "Мы получили хорошие показатели, позволяющие более уверенно прогнозировать объемы добычи нефти и развития минерально-сырьевой базы и в Беларуси, и в РФ".

Он назвал и основные составляющие достижения высоких показателей. Это целый комплекс скрупулезных работ, сделал акцент Петр Повжик. Во-первых, на законодательном уровне приняты определенные меры, которые позволяют отводить землю для строительства скважин в более сжатые сроки. Соответственно, ускоряется и сам процесс строительства объектов. "Второе направление - технологическое развитие: новое оборудование, новые растворы, новые телесистемы. Третье - это повышение знаний за счет современного программного обеспечения, за счет детального изучения геохимических параметров углеводородов и пластов, геомеханических параметров. Сюда же входит комплекс элементов, который позволил привести в Припятский прогиб современные инновационные технологии из разных стран. Все это способствовало прорыву", - убежден заместитель генерального директора компании.

"От места рождения идеи до места ее реализации - 50 км. Если на базе лаборатории БелНИПИнефть (в Гомеле. - Прим. БЕЛТА) возникла идея, то она будет реализована на расстоянии 50 км (на месторождении, например, в Речицком районе. - Прим. БЕЛТА). У нас нет никаких барьеров - административных, транспортных, других - для реализации идей", - подытожил Петр Повжик.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси