ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 ноября 2023, 09:34

Международная выставка импорта открылась в Шанхае

Фото Синьхуа
Фото Синьхуа

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная экспозиция Беларуси представлена на Китайской международной выставке импорта (China International Import Expo 2023) в Шанхае, которая открылась сегодня, сообщили БЕЛТА в выставочном унитарном предприятии "Белинтерэкспо" БелТПП.

Каждый год с 5 по 10 ноября Шанхай становится центром внимания в рамках самого значимого выставочного события Китая - China International Import Expo (CIIE), которое также является одним из крупнейших и важнейших выставочных мероприятий в мире. Выставка находится под патронажем председателя КНР Си Цзиньпина.

Несмотря на период коронавирусных ограничений, в прошлом году участие в выставке приняли около 2,8 тыс. компаний из 127 стран и регионов, в том числе из Беларуси, Бельгии, Бразилии, Германии, Казахстана, России, Сербии, США, Франции, Южной Кореи, Японии. Число посетителей выставки превысило 460 тыс. человек. Национальная экспозиция на выставке в 2022 году была представлена в виртуальном и очном форматах. В белорусской экспозиции приняли участие 27 организаций пищевой промышленности, логистики, науки и образования.

В этом году в мероприятии принимают участие более 150 стран, представляющих регионы Азии, Африки и Европы. Беларусь покажет свои лучшие достижения национальной экспозицией в масштабном страновом павильоне, а также в коммерческих павильонах. Белорусский страновой павильон на выставке будет располагаться рядом с павильонами Китая, России, Узбекистана. Организаторами Национальной экспозиции Беларуси выступают Белорусская торгово-промышленная палата и "Белинтерэкспо". Совместно с ними выступают в роли соорганизаторов министерства и ведомства страны.

Белорусский страновой павильон оформлен в стиле Большого театра Беларуси. В рамках открытия проходят выступления солистов оперы и музыкантов оркестра Большого. После этого сцена стала подиумом, на котором состоялся показ модных коллекций белорусских дизайнеров - продукцию изо льна, изделия из натурального меха показали организации концерна "Беллегпром" и Белкоопсоюза.

В страновом павильоне пройдут тематические дни областей Беларуси. "Активнее всего на днях областей планирует себя показать Брестская область. 6 ноября в течение всего дня для пяти провинций Китая белорусский регион будет делать большую деловую программу, в том числе с презентацией бизнеса, предприятий, инвестиционного потенциала. Будут подняты вопросы здравоохранения, образования, медицинского туризма. Брестская область также повезет свой народный коллектив, который будет удивлять китайских гостей", - рассказала директор выставочного предприятия "Белинтерэкспо" Наталья Кураш.

Тематический день Витебской и Гродненской областей запланирован на 7 ноября. Среди приглашенных гостей Витебской области будут представители четырех провинций, с которыми у северного региона подписаны соглашения и меморандумы о сотрудничестве. Стороны поддерживают контакты в науке, технике, торговле, сферах образования, здравоохранения, спорта и других. Гродненская область презентует торгово-экономический, инвестиционный, культурно-туристический потенциал для трех приглашенных провинций. Планируется также подписание двусторонних документов и дегустация белорусской продукции.

8 ноября пройдет день Гомельской области. Китайским партнерам представят торгово-экономический и туристический потенциал региона, а также будут презентованы продукция предприятий-экспортеров и инвестиционные преференции СЭЗ "Гомель-Ратон".

Линейку востребованных белорусских продуктов питания в павильоне "Продовольственная и сельскохозяйственная продукция" представляют более чем 30 компаний, включая известные предприятия, входящие в концерны "Белгоспищепром" и "Брестмясомолпром". Китайские посетители и участники выставки могут насладиться разнообразием белорусских деликатесов, включая сыры, молоко, глазированные сырки, мороженое, мясные изделия, шоколад, алкогольные и безалкогольные напитки. Новинками для китайского рынка станут специально разработанные конфеты из сухого молока, а также пять видов горького шоколада от кондитерской фабрики "Коммунарка". В павильоне посетителей ждут презентации, дегустации продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, а также яркие шоу с мастер-классами по приготовлению блюд национальной белорусской кухни от известного повара Антона Каленика.

Посетители выставки могут ознакомиться с научно-техническими достижениями и инновационными разработками из нефтехимической и промышленной сфер в павильоне "Высокотехнологическое оборудование и информационные технологии".

В павильоне "Потребительские товары" представлены текстильные изделия, включая меховые товары и продукцию изо льна. Впервые на китайском рынке представлен бренд "Мерч Первого". Коллекция включает джемперы, байки и свитшоты с эксклюзивными цитатами Президента Республики Беларусь.

Биржевые, таможенные, образовательные и логистические услуги, разработки отечественных образовательных и научных учреждений, а также потенциал свободных экономических зон страны белорусские участники демонстрируют в павильоне "Торговля услугами". В этом павильоне представлен традиционный коллективный стенд Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, а также Министерства образования.

На выставке импорта в Шанхае запланировано проведение обширной информационной и культурной программы.

"Участие в выставке не ограничивается лишь презентацией продукции, а позволяет установить перспективные деловые контакты с зарубежными партнерами, так как в числе многочисленных посетителей находятся потенциальные клиенты, такие как профессиональные закупщики, интернет-магазины, оптовые покупатели и предприятия, занимающиеся переработкой", - пояснили в "Белинтерэкспо".

Более 70 участников принимают участие в Национальной экспозиции.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси