ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 сентября 2023, 12:37

МИД: нужно сформировать дорожные карты сотрудничества со странами Африки

Фото из архива
Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси нужно сформировать дорожные карты сотрудничества со странами Африки. Об этом заявил журналистам начальник главного управления Азии, Африки и Латинской Америки Министерства иностранных дел Игорь Белый после совещания в правительстве, передает корреспондент БЕЛТА.

Он отметил, что в ходе совещания были скоординированы дальнейшие шаги по развитию сотрудничества на африканском направлении. "Нам необходимо работать в тех странах, в которых нас ждут. Мы должны приезжать, проводить встречи на максимально высоком уровне и формировать дорожные карты, искать конкретные проекты, которые могут быть реализованы. Утверждение дорожных карт должно быть на уровне правительства или руководства страны - тогда будет получен практический результат", - подчеркнул Игорь Белый.

Он обозначил основные направления работы на Африканском континенте. "Это медицина, образование, обеспечение продовольственной безопасности стран Африки, поставка сельхозтехники, промышленная кооперация. Также будут развиваться и другие направления", - отметил представитель МИД.

"Наша работа в Африке имеет системный характер. Она осуществляется в основном через наши загранучреждения. В настоящее время их работает пять - ЮАР, Египет, Кения, Нигерия, недавно открыли Зимбабве. Надеюсь, в ближайшее время мы будем расширять наше присутствие. МИД и представители других органов госуправления постоянно посещают страны Африки, мы ищем новые точки роста. Ездим не только в те страны, которые являются нашими опорными точками в Африке, изучаем и "нераспаханное поле". Что касается поставок товаров, то это зависит от каждой страны в отдельности - от географического положения (есть ли выход к морю), состояния экономики в целом и той или иной отрасли в частности", - уточнил Игорь Белый.

Он обратил внимание на то, что страны Африки занимают все большее место в повестке международного сотрудничества. "Об этом свидетельствуют визиты на высшем и высоком уровне, а также активность коммерческих структур. За три месяца министр иностранных дел принял участие в трех международных мероприятиях и провел более 20 встреч и переговоров с представителями Африканского континента. И не все встречи были инициированы нашей стороной. Представители африканских стран выражали заинтересованность в работе с Беларусью, они прекрасно осведомлены о той продукции, которую мы выпускаем. Они с восхищением говорили о том, как мы противостоим санкционному давлению в это тяжелое время", - отметил представитель МИД.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси