ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 ноября 2023, 12:55

Михадюк: странам СНГ интересен опыт Беларуси по использованию мирного атома

29 ноября, Островецкий район /Корр. БЕЛТА/. Странам СНГ интересен опыт Беларуси по использованию мирного атома. Об этом журналистам заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк перед началом Комиссии государств - участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Михадюк
Михаил Михадюк
"Совсем недавно мы обсуждали значение БелАЭС для нашей страны. В первую очередь это повышение энергетической безопасности, экономическая и экологическая составляющие. Для стран СНГ в целом значение мирного атома точно такое же. В некоторых странах Содружества уже есть атомные электростанции, кто-то в ближайшее время планирует реализацию этих проектов. И посещение БелАЭС для них будет очень полезно", - считает Михаил Михадюк.

Заместитель министра энергетики отметил, что атомная энергия является самой востребованной в мире. "На сегодняшней Комиссии мы рассмотрим межстрановые вопросы использования мирного атома, создание соответствующей базы. Раньше мы проводили заседание в Минске, но в этот раз коллеги выразили желание провести его здесь, на атомной станции, чтобы более подробно ознакомиться с ней и изучить наш опыт", - подчеркнул он.

Сегодня на базе БелАЭС проходит заседание Комиссии государств - участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. В нем принимают участие представители министерств энергетики, природных ресурсов и охраны окружающей среды, по чрезвычайным ситуациям, академий наук и научных учреждений, регулирующих органов стран Содружества, а также представители госкорпорации "Росатом".

На заседании рассматривают ход выполнения программы по развитию национальных ядерных инфраструктур стран СНГ и план мероприятий по ее реализации, вопросы общественной приемлемости проектов в области использования атомной энергии в мирных целях и перспективных проектов в области неэнергетических технологий. Речь также идет о возможностях сотрудничества в рамках международного центра исследований на базе реакторной установки многоцелевого быстрого исследовательского реактора.

Кроме того, комиссия рассматривает комплекс мер по совершенствованию культуры безопасности в области использования атомной энергии в мирных целях, проект соглашения по приведению в безопасное состояние объектов ядерного наследия, план мероприятий по реализации соглашения о трансграничных перевозках радиоактивных материалов.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси