ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 октября 2023, 18:26

Минэкономики о новом законе: цель изменений - предотвращение банкротства предприятий

Фото из архива
Фото из архива

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цель изменений в экономическом законодательстве - предотвращение банкротства предприятий. Об этом заявил заместитель начальника управления по санации и банкротству по Минску и Минской области Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Анатолий Сайчук во время семинара на YouTube-канале НЦПИ, передает корреспондент БЕЛТА.

1 октября 2023 года вступил в силу закон от 13 декабря 2022 года №227-З "Об урегулировании неплатежеспособности". Правовой акт содержит ряд новых норм. Он регулирует полномочия вертикали госорганов в сфере урегулирования неплатежеспособности и изменяет весь ранее существовавший механизм проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства) в Беларуси, наделяя государственные органы новыми полномочиями.

"Основная цель принятия закона - предотвращение банкротства, принятие большого количества превентивных мер, направленных на то, чтобы не допустить "сползания" в банкротство субъекта хозяйствования как государственной, так и частной формы собственности. Наступление банкротства - это очень сложное социальное явление, прежде всего для работников предприятия. Государство призвано максимально их защитить. Поэтому новый закон содержит нормы, которых ранее не было, в том числе по полномочиям госорганов", - сказал Анатолий Сайчук.

При этом основная задача Совета Министров - обеспечивать проведение единой государственной политики в данной области. Правительство координирует деятельность госорганов при реализации полномочий в процедурах, применяемых в ходе производства по делу о несостоятельности или банкротстве, определяет перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и иные важные государственные потребности. Также Совет Министров утверждает комплекс мероприятий, обеспечивающий реализацию госорганами полномочий, предусмотренных законом, устанавливает порядок аттестации и переаттестации физических лиц на соответствие профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к управляющему. А еще устанавливает основания, условия, размер, порядок и срок выплаты вознаграждения управляющему. Также за Советом Министров закреплена обязанность определять порядок выплаты повременных платежей физическому лицу за причинение вреда его жизни или здоровью, не связанного с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

"Большие полномочия предоставлены государственным органам, к которым у нас относится Национальный банк, Национальная академия наук Беларуси, Управление делами Президента, другие госорганы и госорганизации, подчиненные Президенту, республиканские органы госуправления и иные госорганизации, подчиненные правительству, местные исполнительные и распорядительные органы. Они на местах обеспечивают реализацию госполитики, принимают меры по предупреждению несостоятельности и банкротства государственных организаций (организаций с долей государства)", - отметил Анатолий Сайчук.

Местные исполнительные и распорядительные органы по своему решению разрабатывают и принимают меры по предупреждению несостоятельности и банкротства в отношении находящихся на их территории организаций, не являющихся государственными. Также они осуществляют согласование предварительного плана санации или плана санации, а также изменений и (или) дополнений в план санации таких организаций.

"Это очень важный момент, которого раньше не было. Если на местном уровне какой-то субъект хозяйствования попадает в сложное финансовое положение и ему грозит банкротство, он может обратиться в местный исполнительный орган, чтобы они ему согласовали предварительный план санации, и в результате избежать наступления банкротства", - обратил внимание заместитель начальника управления.

Среди полномочий Министерства экономики - методологическое руководство государственными органами при осуществлении ими своих полномочий. Оно участвует и в разработке образовательных стандартов, учебно-программной документации образовательных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации управляющих. Также министерство устанавливает порядок определения управляющим наличия (отсутствия) признаков преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или препятствования проведению расчета с кредиторами. Кроме того, проводит аттестацию и переаттестацию физических лиц на соответствие профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к управляющему, выдает аттестат управляющего, прекращает его действие и аннулирует. Кроме того, министерство контролирует соблюдение управляющими требований законодательства об урегулировании неплатежеспособности.

1 октября вступило в силу постановление Министерства экономики и Министерства финансов от 7 августа 2023 №16/46 "Об оценке степени риска наступления банкротства". Постановлением введены показатели оценки степени риска наступления банкротства, порядок их расчета, установлены критерии оценки степени риска. Эти показатели обеспечивают первичный отбор субъектов хозяйствования для последующего проведения ими углубленного анализа хозяйственной деятельности в целях упреждения их несостоятельности или банкротства.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси