ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 мая 2024, 13:53

Минэкономики предлагает обсудить перечень разрешенных для ИП видов деятельности

Фото из архива
Фото из архива
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект постановления Совета Министров "О предпринимательской деятельности" опубликован для общественного обсуждения на Правовом форуме Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.

Проектом постановления утверждается положение о порядке формирования и ведения реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, определяются перечни видов деятельности, разрешенные для осуществления в качестве индивидуального предпринимателя, в самостоятельной профессиональной деятельности, а также перечень видов ремесленной деятельности.

"Принятие постановления позволит упорядочить предпринимательскую деятельность, повысить степень участия граждан в финансировании государственных расходов", - подчеркнули в Минэкономики.

В список разрешенных для ИП вошла деятельность в области связи, по проведению судебных экспертиз, связанная с воздействием на окружающую среду, связанная с драгоценными металлами и драгоценными камнями (за исключением аффинажа драгметаллов, рекуперации драгоценных камней, оптовой торговли драгметаллами и камнями, их скупки у граждан в изделиях и ломе, сбора и переработки такого лома и отходов, поступающих от юридических и физических лиц). Также в перечне присутствует деятельность, связанная с оздоровлением детей за рубежом, с трудоустройством за пределами Беларуси, со сбором и распространением информации о физических лицах в целях их знакомства, полиграфическая деятельность, деятельность по оказанию социальных услуг.

Также ИП разрешены определенные виды деятельности в области сельского, лесного и рыбного хозяйства (например, выращивание зерновых, бобовых и семян масличных культур, овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов, табака, разведение некоторых видов животных, лесозаготовки), в обрабатывающей промышленности (в частности, производство хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий, готовых кормов для домашних животных, мебели, ювелирных изделий, бижутерии, музыкальных инструментов, спортивных товаров, игр и игрушек), в сфере строительства (в том числе электромонтажные, санитарно-технические, изоляционные, штукатурные, столярные и плотницкие, малярные и стекольные работы), в области информации и связи (деятельность по производству кино-, видеофильмов и телевизионных программ, компьютерное программирование), в сфере творчества, спорта, развлечений и отдыха (деятельность в сфере исполнительских искусств, в области физической культуры и спорта, организации отдыха и развлечений, а также способствующая проведению культурно-зрелищных мероприятий, художественное и литературное творчество).

Кроме того, в список разрешенных для ИП видов деятельности вошли сбор и обработка сточных вод, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями для авто, техническое обслуживание и ремонт мотоциклов, деятельность по местной доставке товаров на дом, услуги по общественному питанию, сдача в наем собственного и арендуемого недвижимого имущества, ремонт компьютеров, предметов личного пользования и бытовых изделий и др.

Как отметили в Минэкономики, законом "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности" установлен порядок перехода индивидуальных предпринимателей в статус коммерческой организации. Указанный порядок позволяет продолжить деятельность без приостановления бизнес-процессов, в том числе на основании разрешительных документов, выданных на имя ИП. Переоформление документов должно быть проведено в течение года со дня регистрации индивидуальным предпринимателем коммерческой организации. Переоформление осуществляется по заявительному принципу без взимания платы. Кроме того, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 1 октября 2024 года, вправе продолжить осуществление видов деятельности, не включенных в перечень, по 31 декабря 2025 года.

Что касается видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, в перечень вошли реализация потребителям котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки), видеосъемка событий, деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность, деятельность по письменному и устному переводу, кошение трав, ландшафтное проектирование, нанесение аквагрима, оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, предоставление услуг по дроблению зерна. Также в списке реализация потребителям на торговых местах (или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами) самостоятельно изготовленной (выращенной) продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков), хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции и др.

В перечень видов ремесленной деятельности вошли изготовление пряжи, кузнечное дело, художественная обработка и роспись изделий из дерева, камня, кости, рога, металла, жести, стекла, керамики, фанеры, предоставленных потребителем. Также в списке изготовление и ремонт глазурованных и неглазурованных печных изразцов, декоративных изразцов и панно-вставок, изразцовых карнизов из природной глины методом ручной набивки или заливки в гипсовые формы, прессованием, ручной оправкой, декорированием, глазуровкой; гужевых повозок, саней и детских санок; изделий, выполненных в лоскутной технике; изделий ручного ткачества, вязания, вышивки, валяния, кружевоплетения, макраме, плетения бисером и т.д.

Срок проведения обсуждения - с 15 по 25 мая 2024 года. "К участию приглашаются все заинтересованные. Каждое аргументированное предложение будет услышано", - подчеркнули в Минэкономики.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси