ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 июня 2022, 20:31

Минэкономики: в Беларуси фиксируются рекордные объемы торгового сальдо

Фото из архива
Фото из архива

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси фиксируются рекордные объемы торгового сальдо. Об этом рассказал заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич в программе "Евразия. Дословно" на телеканале "МИР24", сообщает БЕЛТА.

Дмитрий Ярошевич отметил, что уход с российского и белорусского рынков ряда иностранных компаний открывает емкие ниши для отечественных предприятий. "Вообще это решение весьма странное для меня как для экономиста. Возьмем, например, компании легкой промышленности. Нужно понимать, что такие товары реже производятся в Европе. В основном это Китай, Бангладеш, Индонезия, но в том числе это и Беларусь. Весь бизнес таких компаний построен на инструментах маркетинга - брендировании, формировании образа очень качественного товара. Притом, что белорусская продукция не уступает в качестве, а где-то даже и превосходит. Вот почему это реальная возможность для наших компаний", - подчеркнул заместитель министра.

По его словам, как только было отмечено беспрецедентное давление, правительство приняло решение создать оперативно-ситуационный штаб. "Информация, которая туда поступает, как раз о наших флагманах. То есть мы отслеживаем постоянно их параметры: объем выпуска, занятость, уровень загрузки и др. По тем данным, что мы видим, предприятия работают. Конъюнктурные опросы показывают, что они обеспечены заказами на 3-4 месяца. Соответственно, будут торговать. Это самое главное. У нас рекордные объемы торгового сальдо - мы продаем больше, чем покупаем. Как раз за счет расторопности наших компаний, воспользовавшихся дефицитом комплектующих, готовой продукции в мире", - отметил Дмитрий Ярошевич.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси