ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 декабря 2023, 12:03

Минэнерго о второй АЭС: сначала надо оценить, как изменится потребление электроэнергии к 2040 году

20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси рассматривается возможность строительства второй АЭС или третьего энергоблока, но нужно сначала оценить объемы потребления электроэнергии к 2040 году и спрогнозировать развитие промышленности. Об этом заявил министр энергетики Виктор Каранкевич в пресс-центре БЕЛТА.

"Энергосистема четко отслеживает, чтобы все объекты генерации работали эффективно и надежно, гармонично дополняя друг друга. Вся электроэнергия, которая вырабатывается на БелАЭС, потребляется в стране и работает на белорусскую экономику. Сейчас прорабатываются вопросы по строительству второй атомной станции или третьего энергоблока. В зависимости от принятого решения будем прорабатывать этот проект. Но это еще впереди. Сейчас эксперты и органы госуправления занимаются этим вопросом и готовят обосновывающие материалы. Рассматриваем организационные, технические, экономические вопросы", - рассказал Виктор Каранкевич.

Виктор Каранкевич
Виктор Каранкевич

В стране планируется дальнейший рост электропотребления. "На 2025 год у нас ориентир выйти на 44 млрд кВт.ч электропотребления. К 2030 году нужно выйти на параметр 47 млрд кВт.ч. Такие прогнозы построены исходя из развития реального сектора, потребления населения и появления новых направлений. Будет развиваться электротранспорт, и за последние месяцы мы уже видим, насколько количество электромобилей увеличивается. Энергосистема должна быть готова удовлетворить эту потребность. Поэтому необходимо опережающими темпами модернизировать электросетевую инфраструктуру и объекты генерации. Решая вопрос о второй станции или третьем энергоблоке, мы должны анализировать уже не 2030 или 2035 годы, а 2040 год, оценивать, как будет развиваться промышленность, население, как изменятся объемы потребления электроэнергии", - отметил министр.-0-

Фото Кристины Аксёновой

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси