ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 апреля 2022, 16:30

Минфин пояснил решение об исполнении обязательств перед отдельными кредиторами в белорусских рублях

Юрий Селиверстов
Юрий Селиверстов

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр финансов Юрий Селиверстов пояснил сегодня журналистам перед началом заседания коллегии ведомства постановление правительства и Национального банка, которое предусматривает, что Беларусь будет исполнять обязательства перед отдельными иностранными кредиторами в белорусских рублях, передает корреспондент БЕЛТА.

"Платежи, которые должны были осуществиться по внешним долгам, наши иностранные контрагенты со счетов Нацбанка не провели. У нас есть все документы о том, что эти выплаты не прошли, - сказал Юрий Селиверстов. - Организации, которые включены в перечень, приняли решения о прекращении финансирования тех проектов, которые уже были начаты. Сумма этих проектов составляет около $900 млн. Понятно, что нам придется изыскивать деньги, чтобы их дофинансировать. Поэтому это тоже одна из мер, которая позволяет нам сэкономить в том числе валютные ресурсы. На мой взгляд, это комплексное и понятное решение".

Согласно данному постановлению, исполнение своих обязательств по погашению основного долга и процентов по внешним государственным займам, привлеченным от МБРР, ЕБРР, СИБ, Беларусь будет осуществлять в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте на дату платежа. Это вынужденная мера, так как Беларусь ограничена в расчетах с западными кредиторами в долларах США и евро из-за введенных санкций, а также аналогичными действиями перечисленных организаций по прекращению расчетов по своим обязательствам.

Также министр затронул тему поддержки граждан. "Уже приняты меры по досрочному увеличению заработной платы, также недавно подняли пенсии. Это не предел. Когда будет более-менее понятная ситуация с инфляционными процессами, дополнительные решения тоже будут приниматься", - подчеркнул он.

"Что касается поддержки малых и средних предприятий, мы работаем в рамках программ Банка развития. Определенная рекапитализация банка для этих целей тоже планируется", - добавил Юрий Селиверстов.

Как сообщалось ранее, правительство утвердило план поддержки экономики. Соответствующий документ подписал премьер-министр Роман Головченко. План предусматривает поддержку экспорта и расширение кредитования экспортеров вне зависимости от рынка поставок белорусской продукции; снижение таможенных пошлин для импортных товаров, необходимых для производства на экспорт; дополнительную финансовую поддержку для малых и средних предприятий, которые будут выпускать продукцию, не производимую в Беларуси и России, и т.д. Он позволит поддержать организации реального сектора экономики и их трудовые коллективы, обеспечить выполнение предприятиями текущих обязательств, сохранить рабочие места и доходы населения.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси