Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минфин предлагает обсудить поправки в закон о бухгалтерском учете и отчетности

Экономика 12.06.2019 | 11:28
Фото из архива
Фото из архива

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство финансов предлагает обсудить проект закона "Об изменении закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности". Общественное обсуждение проходит на Правовом форуме Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Предполагается ввести обязанность составлять годовую консолидированную или индивидуальную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами (МСФО) за 2022 год и последующие годы для государственных предприятий, отвечающих определенным критериям и отнесенных к общественно значимым организациям. В их числе - республиканские унитарные предприятия, коммунальные унитарные предприятия, хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц. Критерием для обязательного составления финотчетности в соответствии с МСФО определена сумма выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий год - более 4 млн базовых величин (сейчас одна БВ - Br25,5).

По данным Национального статистического комитета за 2018 год, этим критериям соответствуют 51 РУП, 10 КУП, 88 открытых акционерных обществ (из них 38 уже составляют эту отчетность с 2016 года). Расширение перечня организаций, обязанных составлять отчетность в соответствии с международными стандартами, направлено на обеспечение защиты интересов субъектов хозяйствования, создание благоприятного инвестиционного климата.

Проектом закона не предусмотрено включение в состав этих общественно значимых организаций госпредприятий, подчиненных Государственному военно-промышленному комитету Беларуси. Причина - в необходимости обеспечить защиту сведений, составляющих государственные секреты, служебной информации ограниченного распространения либо иной информации, доступ к которой ограничен законодательными актами Беларуси. При этом вносится дополнение о включении ОАО "Банк развития Республики Беларусь" в число банков, являющихся общественно значимыми организациями.

В проекте закона предусмотрены изменения в вопросах ведения учета активов и обязательств в воинских формированиях. В настоящее время учет активов и обязательств в госорганах, имеющих воинские формирования, ведется по упрощенной форме (без использования двойной записи), а учет материальных средств - в натуральных показателях. Такой порядок обеспечивает учет денежных и материальных средств с минимальными трудовыми и финансовыми затратами, учитывает специфику функционирования воинских частей и подразделений и при необходимости позволяет определить указанные средства в стоимостном выражении. В связи с этим согласно проекту закона госорганы, имеющие воинские формирования, наделяются компетенцией на установление особенностей учета активов и обязательств без согласования с Министерством финансов.

Кроме того, проектом закона исключается право руководителя общественно значимой организации, Национального банка Беларуси передавать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности по договору организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим соответствующие услуги. В отношении общественно значимых организаций установлены повышенные требования по ведению бухучета и отчетности, что не согласуется с их передачей на аутсорсинг.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси или направить организатору общественного обсуждения с 12 по 21 июня на электронный адрес: accounting@minfin.gov.by.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Велосипедист Василий Кириенко завоевал золото в гонке с раздельным стартом

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?