ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 апреля 2024, 15:31

Министр ЕЭК рассказал, будет ли в ЕАЭС создана единая система электронных автопаспортов

Фото из архива
Фото из архива
8 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий во время видеомоста со столицами государств Евразийского экономического союза рассказал, будет ли в ЕАЭС создана единая система электронных паспортов на автомобили, самоходные машины и другие виды техники, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр ЕЭК подчеркнул, что система электронных паспортов транспортных средств или самоходных машин позволит им свободно обращаться на территории всего ЕАЭС.

Он напомнил, что в 2014 году в рамках Таможенного союза Беларусь, Россия и Казахстан приняли решение создать систему электронных автопаспортов. Тогда администратором такой системы была определена российская организация, предполагалось, что она станет наднациональной структурой. За это время Таможенный союз преобразовался в ЕАЭС, количество стран-участниц расширилось и в них начался процесс создания своих систем электронных автопаспортов. "На сегодняшний момент мы подошли к многим противоречивым элементам с точки зрения администрирования этих электронных паспортов", - констатировал Валентин Татарицкий.

В 2020 году Россия уже перешла на оформление своих электронных автопаспортов, Беларусь и Казахстан в 2023 году также начали активно их оформлять. "Это очень важный шаг с точки зрения безбарьерной торговли", - заметил он.

По словам министра ЕЭК, был проведен ряд встреч и совещаний по координации этой работы с точки зрения администрирования автопаспортов в едином правовом поле. "Пришли к тому, что такая система должна все-таки администрироваться на наднациональном уровне", - сообщил он.

"Есть несколько подходов. Один из них - передать полномочия администрирования электронных автопаспортов всех стран ЕАЭС на площадку ЕЭК. Это потребует колоссальных ресурсов", - сказал министр ЕЭК. На сегодняшний день это предложение находится в стадии обсуждения. Также один из временных путей решения предложен Россией - регистрация паспортов российским АО "Электронный паспорт". "Если сделать так, чтобы эта структура была независимой и наднациональной с участием всех стран, то, наверное, такой вариант будет рассмотрен", - добавил Валентин Татарицкий.-0-
Теги
ЕАЭС ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси