ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 февраля 2024, 18:23

Министр ЕЭК рассказал, какие пищевые добавки попали под запрет в ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива
28 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий рассказал, какие пищевые добавки попали под запрет в Евразийском экономическом союзе.

С 27 февраля в ЕАЭС начал действовать обновленный технический регламент, который регулирует использование пищевых добавок. Перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 добавок и введения в оборот шести новых. Обновлено около 70% текста технического регламента, включая пять его основных разделов и 29 приложений. Введены пять новых понятий, актуализирован ряд определений.

Так, среди прочих, в странах ЕАЭС будут запрещены: подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты; сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203); танины пищевые (Е181); консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236); регулятор кислотности лактат аммония (Е328); ацетат аммония (Е264); антислеживающие агенты, содержащие алюминий.

По словам Валентина Татарицкого, это связано с тем, что некоторые добавки просто становятся не нужны в технологическом плане. В отношении других появляются новые научные данные по их влиянию на организм человека. "Подсластитель стевия часто ассоциировался с тем, что этот сахарозаменитель отличается от остальной сильной сладостью, даже в малых количествах, при нулевой калорийности, поэтому его часто использовали те, кто соблюдает диету, а также больные диабетом. В список же запрещенных попала лишь одна из разновидностей стевии - подсластитель без индекса. Подсластитель с номером Е960, стевиолгликозид, не оказался в этом перечне. Эта пищевая добавка с абсолютно ясными, понятными и очень четко определенными характеристиками качества. Производители могут использовать ее в своих продуктах, но с допустимой концентрацией в рамках обновленного документа", - пояснил министр ЕЭК.

Одновременно в обновленном техрегламенте значительно расширен перечень вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов, для каждого из которых установлены содержание основного вещества, область применения и максимальный допустимый уровень содержания в пищевой продукции.

Для изменений предусмотрен переходный период в 36 месяцев, в течение которого будут действовать оформленные до вступления в силу изменений в технический регламент документы об оценке соответствия различных объектов технического регулирования, а также их производства, маркировки и выпуска в обращение.-0-
Теги
ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси