ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 октября 2023, 22:07

Министр экономики рассказал о новациях в проекте закона об инвестициях

Александр Червяков. Фото из архива
Александр Червяков. Фото из архива

29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр экономики Александр Червяков в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал о новациях, которые содержит проект закона об инвестициях, сообщает БЕЛТА.

"Запуск инвестиционного цикла происходит тогда, когда есть воспроизводство, когда основные фонды обновляются. А для того, чтобы это происходило, нам необходимо выйти на уровень инвестиций 20% к ВВП. Исходя из этой задачи, наши темпы роста в этом году должны быть не менее 122%, - рассказал он. - Начиная с мая этого года у нас среднемесячные темпы объемов инвестиций 122% - это как раз результат запуска инвестиционного цикла".

Александр Червяков акцентировал внимание на том, что ресурсов со стороны банковской системы было предоставлено достаточно. Отметился нынешний год и определенными рекордами. "8% средняя ставка - это самая минимальная ставка за всю историю наблюдений, практически за 30 лет", - отметил он.

В стране продолжается работа над проектом закона об инвестициях. "Подготовлен, и мы надеемся, что уже будет принят проект закона об инвестициях. Для тех, кто будет реализовывать инвестиционные проекты, предлагается стабилизационная оговорка: в течение пяти лет не будут меняться налоговые условия. При реализации проекта, успешной реализации, если инвестор в срок выполняет этот проект, то ему дается возможность пять лет не уплачивать налог на прибыль, - отметил министр. - Если инвестор вкладывает ресурсы в инфраструктуру, то ему идет компенсация затрат. Четвертая новация - возможность гарантированно закупать определенный объем продукции у инвестора, который реализовал проект с выпуском новой для Беларуси продукции. Мы даем возможность в зависимости от региона, его уровня компенсировать капитальные затраты от 10% до 35%".

Все эти меры, подчеркнул Александр Червяков, обеспечивают достаточно привлекательную инвестиционную среду. "Хотел бы анонсировать вопрос, связанный с предприятиями, которые не реализуют инвестиционные проекты, но проводят модернизацию: закупают машины, оборудование и так далее. Это текущая модернизация, и для нас это тоже важно. Мы уже подготовили проект указа: планируется по определенным видам оборудования и технологиям, которые являются высокоэффективными, для их привлечения в страну при ввозе не начислять НДС, не уплачивать НДС", - добавил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси